每个人心中的英雄情结——书评《宋江是怎样当上老大的》

贝壳猪
2011-09-29 看过
若不是网上申书的一些小插曲,我想这本我是怎么都不会买来看的,因为对水浒的故事也只停留在小时候的漫画书,毕竟没有风华雪月爱情故事的水浒,是不会让我感兴趣的。对宋江的记忆也只是停留在这个绿林集团老大的印象上,对他的什么各种奋斗史全无印象~~

翻开这书,其实看第一句话,还是把我给吸引了,作者的文字中透漏着些许的幽默,有点儿当年明月的范儿(但稍微逊色,明月的书逻辑性更强一些)~~

好了,正式开始~~

最开始翻开这书时,是想要抱着一种不一样的心态来看的,更想的是从一个平凡人的角度来看宋江是怎样由一个小人物变成老大的,或者说看宋江是怎样一步步实现梦想的,毕竟自己的追求是做最好的自己而不是与人斗与人争,自己从中也没领悟到啥职场之道,也不想去领悟。

本书通篇以宋江为线,讲述这个想要当上老大的人的奋斗史,当然不仅仅是宋江还有其他的绿林好汉们的故事。

加上最近热播《新水浒》,看了下,似乎电视剧中拍的人物更加的正面些,而《宋江是怎样当上老大的》一书中,则侧重人物的内心世界的描写,剖析人物会去做某件事情的动机,让人深刻的觉着这人的阴险、狡诈以及谋略,比如宋江在出逃的时候为什么选择去找柴进而不是自己很熟识的兄弟等等~~这也许是书的吸引人之处了,只有人物的内心才是最强大的世界,因为没读过《水浒》,不敢说这到底是不是最真实的人物内心世界,倒是被作者笔下宋江的那份坚持、那份韧性所触动~~所以一直很不解,宋江为什么会选择招安,导致一个无比悲剧的结局,若没有招安,结局会不会更好些,或者在那个朝代招与不招都是个悲剧。疑惑的是为什么作者并没有对宋江选择招安做出很深入的分析,不解~~是作者给自己未来的书留下空间吗?不得而知。

这是英雄的故事,写英雄的书总会赢得大家的喜爱,说明人们心中的英雄情结自古以来的根深蒂固,虽然说咱们社会主义国家不提倡个人形象,但国家形象其实就是这一个个生动的英雄形象所造就的。

我想每个人心中的英雄情结,不是说这人多么的伟大,而是这人与生俱来的坚持的心,再着就是这人天生的魅力,让他成为与众不同的英雄。其实英雄不一定要人尽皆知,每个人都可以成为英雄,时代不同,人们心中的英雄情结不变。

本书也有些小缺点,一来是作者语言的逻辑性稍差,整个阅读的过程中觉得很乱,没有一气呵成的感觉,二来是文字没做到让人浮想联翩(好的文字会让人幻想文字中描绘的场景)。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宋江是怎么当上老大的的更多书评

推荐宋江是怎么当上老大的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端