我只想说我很喜欢这本书

阿呆呆小博士
2011-09-25 看过
一般来说,电影理论类的书,看的人多半很少,而这本书从笔记和书评数量来看,还是不错的了。

当然,郭小橹的这本《电影理论笔记》不算严格意义上的电影理论集,首先体现在题名上的“笔记”二字。在内容上,前三分之二的部分,是作者关于中国电影现状以及类型电影(特别是独立电影、女性主题电影)的批评。这部分针砭时砧,言辞犀利,思想成熟,论据充分,电影语言的分析亦很到位,个人非常喜欢这类风格的语言与电影批评。单纯的电影理论读来难免枯燥,而郭小橹的语言读来,文采盎然,十分吸引人。同时,她的见解独到,与平常读的一些纯粹评论性的文字相比又增加了深度,感觉受益匪浅。让我对电影、电影元素有了新的认识。在思想认识上也有了不同的感悟。

其后收录了一份郭小橹自己主持的社会调查,私以为很能反映中国电影在发展过程中的一些问题。同时,收录的一些问卷也颇为有趣,从现象到内在的分析也耐人寻味。

最后,是郭小橹所作的一篇论文,是关于日本导演小津安二郎与台湾导演侯孝贤的电影本源分析,私以为像散文一样浪漫,却道出了两位导演电影风格的源头。

我很喜欢这本书,虽然书评写得很不像样,但是我想表达的就是,在市面上应该很难看到这种类型的书里有像郭小橹这样文笔优美却笔触犀利的,对中国电影的忧虑无奈背后又充满希冀的,见解独到又恰到好处的。虽然文字不长,但是对我的影响、启发很大。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

电影理论笔记的更多书评

推荐电影理论笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端