硬件跟得上不?额叶还够用吗?

2011-09-24 看过
看的是xinty665老师做的txt版。
小说的风格基本上是纪实型的,没有什么情节冲突或者跌宕起伏,但是平实的叙事风格更显得这个真人背景改编而成的小说有一种真实的感觉,这是小说的长处。
同样的原因,我也不理解整理科幻小说的xinty老师为什么会收录这本书。
对于这个小说所讲述的核心内容——人格裂变,这个概念在近年来很多小说中作为一个设定被大量运用,一些动漫作品中还伴随有人格变更时形体的改变,就好像人格裂变是一个节省住房空间、交通工具和食物的方便的多人并存方式。
但是在现实中,多重人格现象被认为是一种心理疾病,似乎强调几个元素:
1,外源性的成因,如童年遭遇等;
2,“主意识”对分裂人格的不自知;
3,对精分的根源加以剖析,能够整合人格。
看到这几个元素,我冒昧地认为这种心理现象中几乎生理因素所起的作用是非常小的,这可以说是一个“软件”现象。
那么,说严重一点类似于双系统的电脑;说轻松一点,类似于见到一只钢笔的红领巾,左右肩上出现的小恶魔和小天使。
这个时候就出现一个问题,所有的软件,都要烧硬件的。
人脑也是一种硬件,这个硬件真的能支撑那么多人格吗?或者反过来问,人格就那么节约硬件么?
当然,引用已故的生物学杂家Lyall Watson那句什劳子神经学名言:“ If the brain were so simple we could understand it, we would be so simple we couldn't.”
从现在的状况来看,并不是说探索人脑之路是没有尽头的,因为理解大脑运作的除了人本身,还有很多强大的辅助工具,这些工具在不断地发展之中,总有一天,人脑与意识的关系会被解开。
但是,这个答案我们也没有办法理解,就像我们没法理解别人专业中的前沿知识,就像我们没法理解42。
同样,研究意识的路恐怕是没有尽头的。

【完】

查看更多回应(11)

人格裂变的姑娘的更多书评

推荐人格裂变的姑娘的豆列