名字不是重点

[已注销]
2011-09-22 看过
  这本书是卡尔维诺《我们的祖先三部曲》中的一部。书中的三个有趣的人(不好意思我从来记不住他们的名字):深刻地知道自己的存在却实际上不存在的骑士,实实在在地存在着却不知道自己存在的流浪者,意志力薄弱转瞬忘记杀父之仇的年轻人。
  卡尔维诺这本书是为了探讨生命的本质,而这三个有趣的人则是生命的三种形态:他把生命分为意志力,肉体存在,意志和肉体共存(最为脆弱的一种组合)三个部分。
  骑士象征着脱离了肉体的意志力,就像是一团坚不可摧的空气,虽然坚不可摧,却只是空气。他不知道累,不知道饿,不知道男欢女爱,他偶尔为此感到忧愁,却很快可以排遣。他能理解生命,却体会不到生命,他是一个悖论。
  那个见什么学什么的可爱人儿象征着脱离了意志的肉体。他从不苦恼,累了就休息,饿了就吃,从不感到忧愁。他有着鲜活并且极具模仿天赋的生命(搞笑),却并不能意识到自己的生命、他也是一个悖论。
  那位为报杀父之仇向骑士学习剑术的年轻人是一个真正的生命,他意志和肉体共存,却因此有了两者的缺点:他意志薄弱,生命脆弱,经常苦恼,为了爱情心力交瘁。这样一个普普通通毫无新意的生命是我们大多数平凡人的写照。

个人感觉,意志力强大自然很理想化,完全没有意志力,体会不到生命的种种苦楚也很理想化;唯独意志力与肉体享受的共存,最不理想,最多苦楚,却也是最为鲜活的生命。
  卡尔维诺告诉我们,生命,本该如此。如果你只想做一个平凡人,烦恼平凡人的烦恼,那就热爱你的生命吧。脱离了这些苦恼,我们要么会成为骑士,要么会成为行尸走肉。

不存在的騎士的更多书评

推荐不存在的騎士的豆列