短评

E
2011-09-20 看过
这书是叶子推荐我看的。断断续续看了几个星期,总结出这样一个观点:心思杂碎的人,看主人公心思杂碎的小说,非常不适合。

据说人最不能忍受的,就是看到自己的缺点在另一个人身上如此完整地表现出来。主人公秧宝宝身上的特质——那种不连贯的好奇、内藏的倔犟、对成长的焦虑、对人情世故的敏感却不通透、女孩子之间的感情——就让我看了很不舒服,好像作者把我的ego铺开来放在面前。不是所有的共鸣都令人快乐的。有一个细节,是秧宝宝刚被寄养在李老师家里时,闻到蒸饭的锅揭开后散发出的水汽,觉得身体不适。我小学有个暑假,爸爸妈妈忙着弄生意,我就被放在一个叫根妹的朋友家里。根妹是开小饭店的,照理厨艺极不错,但我一开始也吃了要反胃。心理上的不接纳引起生理上的抵触反应。住在他们家一楼的房子里的头几天,还老是发噩梦。诸如此类。

妈妈可能会爱看这本小说,因为妈妈小时候也是被放在江南的农村呆过几年,不定经历上有共通。

我不敢一棒子打死。要补句好听的话,王安忆的文字,那是极其美的。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

上种红菱下种藕的更多书评

推荐上种红菱下种藕的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端