电脑背后的隐身偷窥者

远春
2011-09-19 看过
当今江湖风起云涌,每天不发生点什么惊天动地的事,似乎就对不起地球似的。各色人等争相出来抢占眼球,黑的、白的、丑的、美的、下流的、无耻的,好像越雷人越好,自己就能红似的,赤裸裸地挑战人的道德和智商底线。
每一个智商正常的人都会怀疑地问,这社会到底是怎么了?
其实每一样社会变化,都有深层次的大背景原因。
大概在2000年前后,随着电脑和网络的普及,也随着人们生活水平的提高(这是一句大官话,但这是很多事件发生的前提,事实如此),国内国际的信息开始呈爆炸式增长,每天的新闻如海样向人们头上涌来。前几年,在网络上标新立异还能引起很多人的注意,也促进了很多网络红人的出现。但随着网民眼界的日益开阔,想要吸引眼球变得越来越难,那些妄想在网络一展拳脚的各路人马不得不频出奇招,不管不顾,在道德和智商的斜路上越走越远,普通人已经拍马都赶不上了。
网络改变了很多人的生活习惯,甚而是思维习惯。现在,网络已经变成了和穿衣吃饭一样生活中必不可少的东西。网络,不只是一种技术工具,它更牵扯到更广泛的东西,涉及人性,涉及道德。
网络的应用,诞生了一类特殊人群,那就是黑客。
黑客从诞生的那一天起,就被有意无意地蒙上了神秘的面纱。他们是一群隐在电脑后面的偷窥者,他们可以轻易入侵他们想入侵的任何电脑。只要他们愿意,他们甚至可以将世界级大佬们绝不想让公众知道的秘密公开。只要他们想,他们就可以撬动地球。
这不是危言耸听,故意夸大黑客的能力和作用。黑客走在世界高技术的前沿,他们的头脑耳目最灵敏,他们的技术更新最快,甚至可以说,现在电脑和网络技术更新换代加快,很大程度上是黑客推进和改善的。
既然黑客的能量如此之大,那有没有制约他们的力量呢?很遗憾,目前还没有出现。所以,普通人只能寄望于黑客能遵守起码的黑客道德,做到不损害公众利益。但是,这很难……
国内普通公众对黑客甚少了解,本来中国也没有出一个世界级的引起轰动的黑客,所以国内黑客的情况怎样,就不只是蒙一层面纱了,是蒙上了厚厚的帐幔,一丝光都透不出来。百度被黑客入侵、山东蓝翔技校莫名其妙被《华尔街日报》指责是黑客培训基地、韩国明星官网被黑等等,都远离公众视野,人们怎么讨论都得不出个结论,最后只能不了了之。
一直以来,国内网民对电脑安全和信息安全的知之甚少总是让人感到担忧。大多数人大概都忘了,事实上自己每天都暴露在黑客的目光下。也许是因为黑客隐身,所以普通公众就当黑客是不存在的。这种鸵鸟想法,不知让黑客谋取了多少利益,比如盗取网民的账号密码、盗取网站论坛的数据库,盗取企业商业秘密,这些事情,每天都在发生,而且呈几何级数增长。如何有效解决这个问题呢?
终于说到《黑客江湖》这本书了,我很高兴国内出版界能出版这样的书,让普通大众关注自己的电脑安全,关注自己的信息安全,这是网络时代网民迫切需要改善的地方,否则,网民们就真的是赤裸在黑客们面前,一点隐私都没有了。
《黑客江湖》的作者很高明,他知道一般读者肯定会对电脑和网络的高技术名词不感冒,所以他用一个普通理工大的学生胡一飞的黑客经历来叙述各种黑客理论和事件,提醒网民注意自己的电脑安全。胡一飞从菜鸟逐渐成长为一个超级大黑客,这中间发生的种种有趣的好玩的事,都让读者我眼界大开,叹为观止,连呼“不可思议”,相信每一个读者读到相关情节,都会会心一笑吧。
读完本书,千万别忘了,给自己的电脑加上有效的防护措施,让自己别赤裸在黑客面前。这很重要,真的!
12 有用
2 没用
黑客江湖1 黑客江湖1 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

黑客江湖1的更多书评

推荐黑客江湖1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端