永恒的孤独

oasis_songbird
2011-09-19 看过

半小时前才读完,读罢欣赏不已,05年上初中的我,作为一个科幻迷,当时就知道这本书。可当时没有买下来,只到现在才在图书馆无意看到,立刻借了回来。故事情节还是很吸引人,几个小时的时间,花了半天时间看完。最吸引人的是海若的第一次出现,而那些杜撰的所谓对索拉里斯研究的文字就连滚带爬的翻看过去。对索拉里斯星,一个神秘的充满迷惑的星球,人类想要去征服,却发现自己陷了进去,她是单纯的,无知的,包容的,无目的的。索拉里斯,多么像亚特兰蒂斯,一个同样消失的神秘国度。就像易经中的阴与阳,相互依存,相生相成,不存在矛盾。有一种东方式的哲学。人类毕竟要经历完西方侵略式的毁灭打击才可以真正感受到东方哲学的魅力吧。那是一种模糊,一种善良的唯心主义,无所谓对与错,好与坏,善与恶,相由心生,就像中国的国画,那些虚渺的山水,藏匿其中的山水,不正是想索拉里斯星上的情况吗,时刻都在变化,没有常态。当主人公最后降落在海岸边,看着浪花和自己嬉戏,就像一个孩子一样,纯真,善良,不带目的,尽管,两个文明,两种思维迥然不同,但又有什么好担忧的,没有必要一定要用一种思维去诠释宁外一种,去征服另外一种,人类是多么的蠢。这本书不仅是小说,他探讨了许多,哲学,物理,心理学,神学。一本好书就是这样,给你许多的观点,许多的震撼。其实很多学科是相同的,为什么大家都要禁锢在自己的领域里互相瞧不起呢。
在结尾,作者借主人公之言道出了人生的一般情况:“成为一名受人尊敬的,在某一领域有所作为的人,拥有很多熟人朋友甚至心爱的人。在整个一生中去学会强颜欢笑,阿谀奉承,学会与成千上万的琐事打交道,这些琐事构成了地球上生活的整体,最终我们又将对这一切麻木不仁,将重新寻找新的领域,但只到最后,对任何事情,任何人都将失去兴趣,然后一去不复。”很难说这是成功还是失败,人生来走一遭各有各的心酸与甜蜜。
译者在最后说的话有几段很是精辟:“真正的神,唯一的神,不需要为他的苦痛去赎罪,不拯救任何东西,谁也不效忠,他只是存在着,没有意义,没有理由,没有为什么,存在着的中性力量抵御和消解了认为的侵袭”每一个记忆和回忆的瞬间都能产生生命的形体,生命成了幻生幻灭的东西;在没有时间的永恒里,记忆,回忆也已是无限的,无限的重复,无所谓生与死,这不就是地球人在美学上期待的瞬间化作永恒吗? “凯尔文在无时间的永恒中,实现了他与海若的若即若离的中性拥有,这不是超越一切情爱,性爱,爱情和友情的神性之诗吗?”我们应该在思想上抵消地球引力与文化惰性的约束。
最后,译者道出了这本书的意图,就是对我们人类的自省,当我们的那种孩童的灵性与单纯快要消失殆尽的时候,我们应该问问自己:
我有过人类自我超越的挣扎吗?
在琐碎的社会事务,生存事物的日常纠缠中,有过眺望无际星空的冲动吗?
在聆听地球人关于地球人的价值体系,信仰体系,政治经济体系的高谈阔论时,心头曾闪过一丝的悲哀吗?
在目睹和经受了地球人生生死死的欢欣与悲哀时,曾经萌生过解脱缠绵红尘的郁闷吗?

索拉里斯星的更多书评

推荐索拉里斯星的豆列