永远的乌托邦

Qy
2011-09-18 看过
    《毒日头》是杰克·伦敦少有的以爱情为主线的小说,译者评论这部小说里有着社会主义和超人哲学的依稀痕迹,同时也有一些小资的乌托邦狂想。我则宁愿说它是一部浪漫的田园式的爱情幻想小说。作者总将主人公描写成生命力强盛得不可思议的英雄,也许这是他自己的写照。
    这个故事吸引人的地方,是作者精心地将幻想编入现实,显得令人信服。明知是现实中不会发生的情节,还是忍不住会跟随作者一起去幻想,为主人公的经历和选择而心潮起伏。
    很多人可能内心深处都藏着一个乌托邦的美梦,一个归隐山水的情结。除了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的中国式田园梦,《毒日头》又为我们提供了另一种想象空间。

—————————再读《毒日头》的分割线————————————

   对这本书有种特殊的情节。初次相逢是在11岁那年的夏天,和几个小伙伴偷偷跟踪备受崇拜的语文老师,一直找到老师在乡下的家,在老师的书房里翻到一堆书,其中就包括《毒日头》。老版的内页才是杰克·伦敦的模糊头像,封面是栗色,中间方框里描绘了两匹栗色马和主人公的背影。那是爱兰和黛第一起骑马跑遍月谷群山的情景吧。书中的月谷,是否在如今斯坦福大学附近的“优胜美地”一带?
    爱兰前半生都在与自然和人进行艰苦斗争,靠着淘金和投资赚得3000万美元(20世纪初的美元)。为了心爱的女人,他主动放弃了全部家产,两人从城市回归田园,在简单恬静的生活里找到了健康和幸福(自给自足的日常生活,基本不用赚钱和花钱)。后来他在农场里又发现了金矿,却放弃了开采。爱兰多么伟大,黛第多么潇洒!虽然只是幻想,这样的侠骨柔情还是令人痴迷向往......
     
  
1 有用
0 没用
毒日头 毒日头 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

毒日头的更多书评

推荐毒日头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端