政治讽刺神马的都一边去吧,这是我的童年!

光的幻景
2011-09-18 看过

从小就对小人国大人国的故事很是喜欢,对格列佛游记十分感兴趣。初中时语文书上有格列佛游记的节选,当时读得津津有味。可以说它大大拓宽了我童年时的想象空间,听闻到书中的几个来自奇异国度的新名词就足以让幻想半天。后来我对镜花缘和山海经的偏爱应该也来源于这本书吧。 但说来奇怪的是,这本对我影响不小的书籍,之前我别说没看过,甚至似乎都没有去阅读一遍的想法。对于这个怪异的情况,我也无法确定原因为何——我自己也忘了…… 后来逛书店时恰好瞥到了这本书而买下,也完全属于巧合。买回来时,正在读其他书,此书又被放在一边,一搁又是将近一年。好在不管如何曲折,现在是终于读完了。 斯威夫特写小人国的荒唐事来隐射当时英国的政治事件,借大人国国王之口批判社会,写拉加多学院讽刺伪科学,最后用慧因国来揭露人性丑恶。 斯威夫特写格列佛游记自然有深远的意图。然而,我们离斯威夫特太远了。他生活在三百年前的英国,这本身就是永远无法逾越的时代的隔阂。 他也活得太沉重了。“据说斯威夫特发疯前夕,曾眼望唯独尖梢枯萎的树自言自语:‘我很像那棵树,先从脑袋开始报销。’”芥川龙之介禁不住为之战栗。 那么,一味向我们普通读者灌输“格列佛游记是政治讽刺小说”,是否也沉重了些? 再就作品而言。 西游记是神魔小说,主要写唐僧师徒赴西天取经,一路上斩妖除魔,历经九九八十一难,终于取得真经修成正果。取经路上到达各种怪异的国度,遇到各色妖魔鬼怪,唐玄奘的经历正与格列佛的经历类似。 前一段时间有一条被不断转发的句子:“有背景的妖怪全部被带走了,没背景的都被孙悟空一棒子打死了。”这话说的不错,西游记也不是单纯的神魔小说——它同时也是讽刺小说(具体不再展开)。神魔科幻的壳,讽刺影射的心,又是与格列佛游记的相同之处。 格列佛游记与西游记成书时间相距不超过两百年,而西游记较早。再从以上两点来看,格列佛游记与西游记既貌似又神似,真可谓“英国版西游记”了。 西游记被拍成电视剧,只留下神魔的壳,却依然成为了经典,光彩不减。格列佛游记自然也可以拍成3D商业大片,在IMAX的银幕上播放,同样能叫好又叫座。作者有自己的写法,读者可以有自己的读法,这是人人都有的权利。能读出作者著书的所有意愿自然很好,但不可强求。本书译者在斯威夫特讽刺影射之处加以注释,便是画蛇添足之举了。他热心过了头。 我就喜欢把格列佛游记当作科幻小说、儿童读物来读。大人国小人国的故事生动活泼,已经是家喻户晓。游记后半部分展现的想象力也丝毫也没有逊色。在空中漂浮的飞岛拉普它、能唤醒死者的格鲁伯杜德雷伯,还有马为主宰、人类为低等的慧因国等等。抛却那些政治讽刺之类的,这种纯粹的想象享受,在新世界中的奇特体验,才是我小时候喜欢上格列佛游记,而且现在还会回头来读一遍的原因吧。 所以政治讽刺神马的都一边去吧,这是我的童年!虽然有些偏激了罢。 2012.1.31

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列