社会派推理小说的典范

mysticark
2011-09-18 看过
起初我看的那段介绍是按反映社会现实的书来介绍的,这也让我刚看这本书的时候并没有把书当成一本推理小说。不过在我看完书后我发现,如果从情节安排上看,这正是一本推理小说。小说通过几条不同的线索来展开剧情,到最后这些线索汇集到一起来还原出这个案件的全部面貌。在读的过程中会逐渐地产生一些疑问,接着读下去虽说有些疑问得到了解答但还会产生新的疑问,读到最后所有的疑问都得到了解答。
这个版本到最后介绍了日本推理小说的发展史,其中着重介绍了本书所属的流派——社会派。社会派把表现的重点回归到了社会中,描写人作为社会成员的处境和命运、揭露官僚政客资本家为了政治经济的利益杀人灭口以及政府和社会制度的弊端与腐败。这样也让我理解到,本书的重点其实并不在于对推理的设置,而在于对某种社会现实的反映。

八杉恭子完全就是一个只为自己名利考虑的人,她完全可以为了自己的名利而不择手段。至于她的两个孩子,也只是她用来实现自己名利的工具而已,从来就没有真正关心过这两个孩子。她根本就不了解她的那个跟着她一起逢场作秀的儿子私下的真实面貌,这足以说明八杉恭子到底是一位什么样的母亲了,可她居然是著名的家庭评论专家,这真成了一个绝妙的讽刺!同样为了她那虚伪的名誉,她做出杀害约翰尼,甚至后来在雾积杀害中山种的事情也不足为怪了——因为这些都会带出她早年的那段历史,这样会对她的名利造成损害。小说通过她反映的正是在当时日本那种社会高速发展下所出现的人性的缺失。到最后真相大白,所有事实全部浮出水面的时候,八杉恭子选择对自己的罪行进行完全和盘托出行为,所体现的正是本书的标题——“人性的证明”的意思。而同样本书其他的一些人物,像在日本负责调查案件的警长以及在美国负责调查案件的警察等人,也是体现出了这个标题的意思。
我们该怎样分析八杉恭子的“人性变化”?八杉恭子当然不是从开始就没有母爱的人,当年他们一家三口到雾积游玩时的温馨情景足以证明她当时是个懂得母爱的好母亲,而这些记忆深深印在了约翰尼的心里,也是他后来为什么到日本寻母的原因。可与此形成对比的是,八杉恭子在对待她后来的两个孩子的时候却表现出了漠不关心、自私自利的态度,这让她成了一位彻底失败的母亲。八杉恭子的人性变化似乎可以认为是她嫁给了郡阳平这样的一个人才导致了她的变化,然而书里并没有对郡阳平着太多笔墨描写(尽管从这些描写就已能感觉到郡阳平好不到哪去),从已有的线索还不足以得出这个结论,所以我不认为这是作者想表达的意思。我认为作者想说的应该是,八杉恭子的变化是跟她的经历有关的:当年她带着约翰尼的时候还只是个普通的平民,这时的八杉恭子是有常人该有的母爱和人性的,然而当她跟郡阳平结婚后却让她有了地位并体会到了地位给她带来的好处,所以从此她就只为了名利而奋斗但却忽视了别的地方,也正因此让她丧失了自己的人性和母爱。因社会名利而导致的人性沦丧正是作者借八杉恭子的经历想要表达的意思。

小说的很多地方都体现出对那个年代日本社会的真实反映,其中包括对于城市化现代化的担忧。作者笔下的东京甚至纽约都有那么一种压抑、沉闷甚至颓废的特点,体现出了高速城市化的发展对人类社会所带来的一些问题和负面影响。温泉小村雾积是小说里面少有的得到赞扬和肯定的地方,体现了作者的那种远离城市尘嚣和回归自然的愿望,小说还体现出这种地方现在正在逐渐消失,让人产生懂得保护和珍惜这些地方的愿望。
小说还包括对当时日本教育制度的批判。但这些内容恐怕是更能引起如今中国人的共鸣,因为这些描写日本当时教育制度的内容和现实如今中国的教育制度真的是不径吻合,当时日本教育所存在的问题现在都分毫不差得移植到了我们身上!也真的是让人感受到,我们现在不过是在重复走别人的老路而已。
小说对“郡恭平”的私人生活做了全方位的描绘,通过这些来反映他们那一代人所存在的问题。为此我想到了如今媒体大肆对所谓“80后”、“90后”问题的报导,和郡恭平如此的生活方式相比,媒体报导的这些情况又算得了什么,我们完全用不着根据这些个案一棍子打翻一船人,也完全用不着因为“80后”、“90后”所存在的这些问题来对未来担心或假设,因为从本书就可以看出这完全是时代发展的必然产物而已。

人性的证明的更多书评

推荐人性的证明的豆列