世界是平的,未必是最好的——读《世界是平的》想到的

孤云独去闲
2011-09-17 看过

这本书读得比较累,耗时整整一个月。主要是因为两个原因,首先是文字——我个人对此书译者的水平持保留态度,许多的复句或长句或许可以翻译的更为简洁和口语化一些(当然,也有可能是自己太愚笨,理解能力差所致),其次是内容——大容量的信息和我相对贫乏的知识储备造成了我得一边读书,一边查维基百科,一边看地图,时间自然要多一些。不过好在还是读完了,没让自己失望——虽然对这本书的大名早已如雷贯耳,作者的许多观点在不同的文章中被大量引用,频率之高,影响之大,在我关于世界文明和历史的阅读范畴里,没有第二家。我觉得自己又有了一套观察和分析客观世界的系统。
    在这本书里,弗大爷将全球化划分成了三个阶段:“全球化1.0”主要是国家间融合和全球化,开始于1492年哥伦布发现“新大陆”之时,持续到1800年前后,是劳动力推动着这一阶段的全球化进程,这期间世界从大变为中等。“全球化2.0”是公司之间的融合,从1800年一直到 2000年,各种硬件的发明和革新成为这次全球化的主要推动力——从蒸汽船、铁路到电话和计算机的普及,这期间世界从中等变小。而在“全球化3.0”中,个人成为了主角,肤色或东西方的文化差异不再是合作或竞争的障碍。软件的不断创新,网络的普及,让世界各地包括中国和印度的人们可以通过因特网轻松实现自己的社会分工。新一波的全球化,正在抹平一切疆界,世界变平了,从小缩成了微小。
    虽然包装的很是时尚,但个人以为这并非什么特别的创见,最近刚刚读完最近一版的《全球通史》,斯塔夫里阿诺斯的论述看起来比弗大爷的更为准确,从1500年世界的联系说起,从欧洲的工业革命、科技革命和政治革命,步步推演,告诉我们为什么现在的世界是这个样子,简单明了,内容翔实。借此机会推荐给大家,相信读完以后各位会有更为广阔的视野。
    书归正题,这本书作者反复想告诉我们的是,世界确实在变的更加平坦化。虽然我并不是“经济全球化”的抵制者,但是在举世为之欢呼并享受着“世界是平的”所带来的好处的时候,我想问一句:这一定是最好的吗?
    世界变平,经济全球化带给我们的变化不仅从互联网上体现出来,我们仔细观察一下身边,到处都有全球化的影子:走在许多城市的大街上,或许你都可以看到肯德基、麦当劳的影子,里面出售的食物可不是从他们的原产地运来的哦;你每天吃统一、康师傅方便面,喝的红茶、绿茶,是台湾的企业在大陆投资的工厂生产的;你工作的工厂,生产的零件或许即将运到美国,或许它就是波音飞机上的一个部件。
    可是,在世界不断变平和不断发展的进程中,我们是否看到了另一面?一方面是对与民众息息相关的大自然的掠夺和破坏,同时通过种种手段迫使民众成为发展所需要的劳动力,另一方面又通过推销发达国家的优越性,以产生对“落后地区”民众的同一化作用,同时摧毁传统的文化和社区,瓦解任何尊重生态、注重合作、相互依存以达到自给自足的文化基础,为渐渐深广的商品化过程铺设告诉公路。
     今天,资本主义许诺的发达国家带领欠发达国家逐步前进的神话,在亚、非、拉广大的贫困、死亡、战乱的土地上,成为极其残酷的反讽。在科技如此昌明的年代,在资金、商品、劳动力、生产资料全部过剩的年代,年复一年,日复一日,每天超过3万儿童因贫病死去,全球超过1亿人活在赤贫的生死线上。只要我们不把这个数字堪称是一个数字,只要我们直面数字之后的一个又一个孩子,只要我们把这些死亡、贫困与亚非拉几百年来延续至今未息的被掠夺残害的历史扣连起来,我们便无法欣赏资本主义的神话,无法接受欧美中心主义的各种诡辩,无法称庆亚非拉部分国家的少数人群得以跻身中产阶级享受小康生活以及极少数人享受大富大贵、奢华挥霍。是的,如果我们不让心灵被殖民化,那么我们就能看到殖民者并没有披上华贵的新衣,而是赤条条的站在抢掠来的财富堆上,贪婪的继续抢掠。
世界是平的,并不必然让世界变得和谐。

世界是平的(3.0版)的更多书评

推荐世界是平的(3.0版)的豆列