胡因梦:究竟不究竟

野兽爱智慧
2011-09-13 看过
野兽按:祝贺胡老师自传新版在内地出版发行。多了三篇附录和胡因梦摄影选,还多了一章“特异功能的省思”。装帧设计也比之前更好了。我个人认为,比林青霞的《窗里窗外》更值得购读。^_^

胡因梦:究竟不究竟

陈寿文

更早之前的人知道胡因梦是因为“李敖的前妻”这个身份,到今天为止,距离与李敖那三个月的短暂婚姻结束已经整整31年了,越来越多的人也开始接受她的另一重角色——身心灵导师。停止全部演艺工作,全身心从事身心灵研究23年以来,胡因梦已经将克里希那穆提等多位心灵导师介引至华人读者,7月,她翻译的克氏著作《生命之书》大陆版出版,自此,她的个人成长和身心灵传播交出了新的成绩,也跨入了更深的修行。

自我探索的缘起:李敖、母亲、腐旧的习气……

自二十岁时对禅学与玄学产生很大兴趣后,胡因梦与演员的道路渐行渐远:“这也是我离开演艺事业的真正原因,演戏需要丰富的情感,像我这样随时自我监督的人,怎么能够演好戏,自己都看不下去,骗得好痛苦。”除了抛却“李敖前妻”这个身份,胡因梦在内心甚至还不认同大家只将她视作电影明星,自觉“里里外外都十分地理性”的她更声称自己是“感情的绝缘体”。

2007年笔者针对她的自传上的情史感叹道:胡老师,我觉得李敖真的配不上你,不过他对你的评价流毒甚深。她哈哈大笑。

也就是那次,第一次听胡因梦说到在自我探索的途中需要各种助缘。她当年被李敖吸引,就在于李敖对传统文化的强烈批判和反抗引发了她的共鸣。和李敖的婚姻启发了她,她觉得自己必须找到完整的心灵地图,才能建立正确的人生方向。这股巨大的渴望和不满促使她走上了寻道之旅。

她的母亲也是一个极其重要的助缘。母亲现世,爱钱,占有欲强,总是向右走的母亲,一定有一个向左走的女儿。胡因梦认为三从四德和忠孝之道是威权的一方编织出来的骗局和陷阱,也是一个不假思索的程式和限制双方成长的禁令。权威的一方在这个禁令下可以尽情地停止成长,巩固自己的旧习气,下一代如果对人性和心理欠缺洞察,一定会被这些腐旧的习气熏染、洗脑,恶性循环地继续活在萎缩、自保和不安的病态中。

1988,纽约,与克氏的因缘聚会……

在遍访密宗、显宗诸多导师后,胡因梦开始怀疑那些强调意会的人可能没一个真的领悟了什么,他们只是满口佛言佛语似懂非懂地炫耀罢了,于是决定依法不依人,开始靠自己阅读书籍来修行。阅读虽然只是修行的初阶,但毕竟是极重要的一步。1988年初夏,她回到了纽约SOHO区,开始大量阅读五花八门、九流十家的道书,譬如《宝瓶同谋》《拙火经验》《意识光谱》《秘密教诲》《物理之道》等等。《宝瓶同谋》让她明白六十年代嬉皮士的蠢动已经逐渐深化成意识范型的转变。人们从向外追求转向内在探索,而她的使命就是参与其中,推动“宝瓶时代”的心灵解放。

同年的某一天,胡因梦在纽约市内散步,偶遇探索书店。她在这间书店浏览时,被一张照片莫名吸引。那是俊美的一张脸——他不容许一丝一毫的含糊与妥协,透彻的眼神像是在遥望着另一个世界。通常这样的眼神里总带点梦幻成分,他的遥望却是警醒的、了知的。他正是克里希那穆提。就是因为这张脸,胡因梦买下书架上所有克氏的书,回到家中一本本地阅读。

当机缘成熟时,开悟不请自来,这也便是克氏所谓的“无为之道”。

从积极入世到随缘无为……

胡因梦在内地出版的第一本译作是2004年的克里希那穆提的著作《般若之旅》,但反应寥寥,当时身心灵阅读的热潮还没出来。第二本译作是威尔伯的著作《恩宠与勇气》,还是知者甚少。直到2006年9月她的自传《不可思议的生命》出版,在内地做了连续几年的推广演讲,大家对她的印象也慢慢从“李敖的前妻”转向了她从事的身心灵事业。很多读者都认为她的境界已经远超李敖了,李敖已是过去式。她也从前三年的积极入世,到处演讲,转到如今三年的低调翻译,专心教课。闲聊中,她说起过如今她已没有了过往的救世热情,而是随缘无为了。在“超个人心理学”之后,目前她的重心是引介深度占星学及心理占星学,认为它们是非常好的认识自己和他人的客观工具。

2008年的一次采访,访谈人问胡因梦,她为何只写了一本自传,而更多专注于翻译。她说,这是因为她觉得自己还不“究竟”,还是翻译这些已经体悟究竟真理的大师的著作为好。也许再过三十年她会再写一本自传,一生两本书,她觉得就够了。确实如此,曾经有热心人整理了一本她的访谈,笔者已经做过审校,谁想她在看过书稿后,还是觉得不够分量,拒绝出版。

2011年8月25日总第1692期《精品购物指南》

(特约撰文/陈寿文 编辑/杜晋华)

生命的不可思议的更多书评

推荐生命的不可思议的豆列