情境的力量

我是谁
2011-09-13 看过
社会心理学是《津巴多普通心理学》教材最后一章,大约一个多月的时间,几乎每个晚上一、两个小时的付出,再加上几个周末的阅读,我即将完成这部大部头作品的学习。早上六点生物钟把我叫醒,在和老公享受咖啡、面包前,拿出两个小时用来学习功课。这本书很系统,通过对生物、心理、社会几个方面的详细论述,逐步把读者带到心理学的前沿,也逐步建立对心理学的科学观和唯物观。

今天早上读到的这一节主要和情境相关,尤其是有几个实验让人深思。一个实验讲得是一群参加实验的大学生被随机分配到两个角色组里,一组是囚犯,一组是狱警,然后开始了他们真实的监狱生活。结果是,狱警呈现出了暴虐、攻击性,而囚犯则培养出了屈从、被动性,面对不公平听之任之。由于这个情境太有力,太有破坏性,原本两周的实验不得不在第六天就宣布结束。而这一群大学生在实验前的各种测试中都显示,他们是守法的、情绪稳定的健康人。

情境的力量是巨大的,以至于它能够压到我们的人格以及多年来塑造的价值观、信念和我们的行为模式。我们会根据社会情境的需要而改变自己的行为,而且在模棱两可的情况下,我们会从周围学习他人的行为。大多数人会从众,会让自己的个人标准屈从于群体的标准。从这个观点来看,文革也许并没有那么可怕,和实验中的学生一样,不管是当时施暴的红卫兵,还是被暴力革命的专家学者,也许从人性上看,他们并没有什么显著的不同。只是在当时的那种情境当中,人们做了疯狂的事情。

心理学能够从另一个视角解释社会现象,这是它深深吸引我的一个原因。有很多关于人性的、道德的讨论原来也可以从心理学视角找到一些依据。比如,如果有人遇到困难需要得到救助,某个旁观者是否伸出援手,并不完全取决于这个人的道德和人性,出人意料,行动与否取决于当时在场的人群规模,规模越大,这个人伸出援手的可能性就越小。这是因为人越多,人们月份不清楚自己的社会角色和社会责任,还可能每个人都认为其他人会伸出援手,所以他没有必要这么做。这就是责任分散的原理。责任分散指的是每个群体成员帮助他人或亲历某事的义务被稀释和淡化的过程。另一个原因是从众,人们在不知所措的时候,会学习周围人的行为。

在社会生活当中,注意,你的品味,比如衣着,其实很大一部分是其他人喜欢的东西,只是这些人通过社会从众的压力,将他们自己的喜好强加在你的头上,于是这些喜好变成你的品位罢了。

心理学无处不在。

津巴多普通心理学的更多书评

推荐津巴多普通心理学的豆列