伪灵修的蛊惑

Murray-sg
2011-09-13 看过
       这个文章其实不是这本书的书评,而是对此类此类灵修书籍的一点反思。
       零零散散看了一些灵修的书籍,归结起来不外乎自省式的思考和技巧性的修炼,思考方面最常见的关键词是真相,接纳,放空,臣服,分别心,自我统一,而修炼技巧就五花八门了,坐禅,瑜伽,冥想,自我催眠,内观。这些东西带有很浓重的神秘色彩,以至于让人很容易就陷于其中,执着于一种宗教式的姿态甚于灵修的实质本身。

但就我个人的经验范围,这些东西重复率之高让让人咋舌,压抑的生活节奏催生出一个庞大的灵修市场,人们渴望有一种灵丹妙药可以让他们从浮躁焦灼的内心解脱出来,于是,很多性灵大师就出现了,从印度的佛教,西方的奥修和其他宗派那里偷师只言片语就开始布道,试图拯救这些饥渴的都市年轻人了。结果没把大家从浮躁导向平和,却造就了一场新的时尚,成为白领阶层的地位象征,参加个瑜伽班和高雅的时尚格调被捆绑到一块。

其实这批时势造出来的性灵导师有一项技术我是不会怀疑的,就是催眠术,很善于利用拥众的心理,制造大量神秘的信息,让你自我暗示,深信不疑。

如此一说并不全然否定性灵修炼的价值,但普罗大众大可不必对这些东西过于沉迷,性灵导师的夸大和过度引导是值得警惕的。简单一点,灵修的价值不外乎知行合一,知就是自省,克里希耶穆提的书籍就是一种很好的思考引导和对生命的反思,而行就是身心灵的放松,没有理性的思考,也没有杂乱的负面情绪,强调感官的感知。形成一套自己的放松技巧不在于那些性灵书大量灌输的技巧,而在于坚持,仅此而已。

胡因梦和张德芬的译著和著作这几年铺天盖地,但内容没有什么新东西可言,弄几个知音体或者寓言式的小故事就妄图把读者卷入其中,这样做的结果只是在自证自身就是神棍。

可能很多人在大量阅读这种书籍后开始改变自身的生活习惯,在暗示中得到大量的自我满足,但绕了一大圈最后却发现自己还是站在了原点,而且还是原点最舒服,因此我的忠告是:这样的书一本就足够了。

贴个链接,神棍与否是自证的。

【特别通知】灵性医学与身心内修,张德芬老师现身说法

“只要30元就能习得螺旋力!=======他认为,治疗的本质是借助医者的手和针,借助医者的德性,向病人体内灌入天德之螺旋自然力,协助病人完成逆反先天的治疗过程。他提出了体内星云图说,认为人体内病气呈现星云易像,每次以天德之气施治后,图像皆随之变化”。

查看更多回应(20)

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列