未读此书 但闻其人 晓其二三事

杨小邪
2011-09-09 看过
假如把国家当做一个公司实体的话 朱先生在做此公司职业经理人期间的各项工作成绩报表是有许多争议的

多少人知道88年价格闯关失败后 在90-93年我国的经济政策主导方针是什么?90年代初期国际与中国,社会结构,经济水平具体是什么景象和气候?国家的经济结构体制是否能承受改革的不能承受之压力?

想变革者与固步自封者的拉锯战用一句话来说就是“进一步退两步”
  争端一直到92年一位强者以年迈之躯再登南海 放话天下诸侯 场子总算镇下来了!

大政纲领已定基调 具体的微观事务操盘推进者就需要天下布衣的努力了。

朱,布衣之身 (朱的堂兄朱天池写有《朱镕基传》 此书对朱的出身,成长经历描述甚详)

朱,副手之名,正职之责。于苍茫大地,问政九州。

问政初始,第一把火--讨饭
  一国之经济之根本 在于其财政
  有几人知 在94分税制改革前 中央财政和地方财政竟然是弱干强枝的反差(就是妈妈饿的向子女讨饭吃)
  对于一个适应了千年中央集权惯性的国家结构来说 地方过强 中央过弱 是一件好事吗?
  历史之笔在各个朝代都告诉了我们这个问题不解决的后果
  分税制实施的原因过程与结果见上面 更为详细的要大家自己搜寻了
  分税制的利弊我不愿多言 但是目前地方政府为什么要力保当地房价与此还是有一点历史渊源的
   强干弱枝后 中央收走了大部分增值税
  弱枝又不是弱智 它会自己寻找水分营养来补给
  远水{发展实业 扶植中小企业 拓展税基面}又解不了近渴{GDP政绩观和地方发展冲动下的建设资金极度不足}
  怎么去弄水分营养品呢?
  大背景:税收大头大部分上缴中央,又没有印钞权,没有发债权,中央转移支付仅仅是杯水车薪。
  要保持地方经济建设投入和公共服务开支,“万般无奈”下,唯一掌握值钱点并可以任意支配折现的家当就是土地了 在经济人理性的支配下 只有让土地越来越值钱 ,地方财源收入才能得到长久的保证, 土地财政就应运而生了

还要提醒一下 继任温先生废除农业税的支撑也是分税制实施后积累起了丰厚家底,中央腰包鼓起来了,才有底气去废除那区区几百亿农业税。

第二把火
  既然分税制未中央财政开源 如何节流
  落后生产力的代表--国企改革(每年国家财政都要往里面填巨额窟窿 至今仍有不少国企需要继续把百姓之税收扔进去) 具体到个人来说就是-- 职工下岗 (我小舅妈就是在中国大背景下被迫下岗的)

国家部委撤并改革--为什么会成为“黄宗羲定律”下的结果?要问天问大地,问不愿意离开岗位为国家作贡献的诸位大人们。

第三把火
  在国内消费不振(没有全民社保 百姓没有多少原始积累 如何能振)为了快速完成资本的原始积累,发展出口型经济是最现实和见效快的选择--只有靠外国人帮忙了 但是外国人要收高额保护费(未加入WTO前的高关税壁垒和开放中国市场)才肯帮忙 ,为了降低保护费成本和把廉价产品卖到全世界,加入WTO是势在必行了。 为了加入wto,在各方刁难下,与各国谈判时中国仍然为工业产业和金融产业的发展争取了许多有利的保护过渡政策 ,但是惟独对农业亏欠了许多。大家如果不信,可以去查WTO资料就知道些许了

被迫放的第四把火
  97金融风暴席卷亚洲(记住是亚洲 而不是全球)
  一时间亚洲各大中小国人心惶惶 中国身在亚洲 如何应对?
  刺激经济 ---刺激居民消费 加大基建---教育产业化改革就是刺激居民消费措施下的遗腹子

金融机构体制改革
  这一项太复杂 我写不好 留待他人补充吧

第N把火

无论朱先生在经济需要改革时放的几把火成效如何 起码他在需要做事的时候 做了点事情
  火的成效好坏 要留待N年后才能评说

这是本人的旧文新帖 贻笑大方一下