天行者 天行者 8.1分

非常好看

微凉的你
2011-09-09 看过
翻开第一页慢慢看下去,我以为是在讲张英才的故事,是讲他的人生观价值观的改变,这样下来也没有什么新意,便打算翻翻作罢。但是后来我看到张英才走了,来了夏雪,夏雪走了,来了骆雨,骆雨也走了,来了蓝飞,最后,蓝飞走了,张英才又回来的。我才知道,这本书,讲的其实不是张英才的故事,但实在又是张英才的故事。
其实我对民办老师一点也不了解,刚开始看到他们一群人争公办教师的名额总觉得他们市侩,浑身透着一股子俗。这也争那也争,勾心斗角的。特别是当初张英才听了蓝飞的话,用一个莫须有搞得整个学校不得安宁。
后来真的被感动了……我知道一个人的生命之所以不同,是因为投入到了精神建设之中。民办教师之所以伟大,是因为他们连自己的生命都顾不过来,却能以极大地精神力量去为一座山去为其中的学生、家长进行一场对于人性的洗礼。
关于精神文明方面,我一直都觉得在中国够呛。有时候甚至会忘记真的是有人还在为之奋斗,还是有人在用自己的或平凡或高贵的精神去帮助别人。我总觉得,我们一方面非常的渴望有这种行为的出现,一方面当这种行为出现的时候,却总是抱着怀疑的态度,不相信不认可不鼓励。比如一直说的丛飞,还有陈光标,或者一些我们甚至还不知道的人。
从这本书说,其实看着看着就很容易伤心。比如余校长到街上去,为了吃自己的干粮特意走进人少的地方,因为吃的噎着了还要去熟人那边要点水喝。还有张英才在大年初二一直不敢回去界岭小学。还有叶碧秋默默而又执着的喜欢着张英才。还有关于男笤女笤的故事。
我很喜欢这本书。这本书让我非常的感动。
25 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

天行者的更多书评

推荐天行者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端