台湾的先锋文学

语无伦次
2011-09-09 看过
  台湾的先锋文学
   作者:肖严

短篇小说集《魔术时刻》共收录《岩画纪事》序文一篇,以及《孤岛之夜》、《魔术时刻》、《倒影小维》、《候鸟顾同》、《老爸关云短》、《以上情节……》、《使者》、《日历日历挂在墙壁》等小说八篇。其中《岩画纪事》是作家对于自己创作体验和创作风格的概括:用岩画般的写意方式来捕捉人生的精彩片段,将其生动的存在形态以凝固的方式保留下来、从而获得永恒的生命力。这八篇小说都从知识女性的视角出发、表达了对现代女性的心灵和命运的强烈关注与严肃思考。同时有不少篇目旨在反思台湾和内地在文化上的割裂带来的精神漂泊感,与早年的台湾“乡土文学”有着相似的关注点,也表达了作家对二十世纪现代性的自觉反思和批判意识。作品中的主人公大多是追求人格独立与心灵自由的知识女性,从而在思想倾向上,体现出强烈的女性主义和个性主义立场。《孤岛之夜》渗透着台湾社会“政治自由”的表象之下、追求个人自由的都市女性体验到的深深的虚无感和疲惫感。《魔术时刻》通过台湾女性作家与内地男性学者的恋爱故事,表达了超越地域、年龄、身份、政治意识形态的绝对自由的爱情观。《倒影小维》书写了一位女性知识分子和其胞妹完全不同的人生遭际背后,却存在着难以割舍的深刻联系,表达出台湾知识女性在西方现代性的影响之下渴求新知、追求现代理念的同时,仍然难以摆脱中国传统文化和生活方式在她们精神深处所打下的深刻烙印。《候鸟顾同》通过一位年轻都市女性对少女时代恋人充满诗意的回忆,对“同性恋”这一非常态的人格表达出的理解和同情,呈现出了女性所独有的、美好、纯洁的心灵世界。《老爸关云短》用女儿的视角来透视父亲精神世界,父亲生长于大陆,有着至死不渝的故土情结,在同时面对两地亲人时感受到了灵魂世界的无情分裂,这给父亲带来了极大的痛苦,而这种痛苦又不能从根本上被迁台之后出生的第二代台湾年轻人所理解。小说表面上使用了轻松诙谐的表达方式,书写的却是一个相当沉重的主题。《以上情节……》描写了一位生于单身母亲家庭的年轻知识女性的孤独和困惑。由于没有父亲、而母亲深受西方文化理念的影响、崇尚绝对个人自由和女性解放,从而给女儿带来了严重的无根感和无助感,因此常常在电影建构的世界中寻找心灵应有的秩序、以此获得真实感。《使者》同时呈现了三代女性对“故乡”的不同选择和认知:年迈的台湾母亲携女回大陆探亲,女儿将年幼的远房侄女带出封闭的贵州山乡,来到大都市,希望侄女多认识山外的世界,但少女选择了回到山村,理由是害怕自己会像祖辈那样丢失对于故土的记忆。小说以此来批判和反思作为“使者”的“我”、在台湾出生的女性,深受现代文化的浸淫,内心深处却在对“故乡”的认同上陷入无所皈依的漂泊状态。《日历日历挂在墙壁》呈现了一位年长的迁台女性的悲剧性命运:为了安抚自己的心灵,年迈的老太太通过日历记事的方式,虚构出在现实中完全不存在的事件,以消弭自己被丈夫抛弃所带来的痛苦。这部小说同时穿插了沈从文的《边城》片断和西蒙·波伏娃给纳尔逊的情书片断,通过对比充满民间野性生命力的爱情方式和现代西方女性主义的爱情态度,来强烈衬托出生活在传统文化伦理桎梏下的女性缺乏自觉意识和独立观念的悲剧性事实。
    作家苏伟贞在短篇小说的文体写作上进行了有意义的探索和尝试:其一,在短小、精致的篇幅内选择最有艺术涵盖力的片段,以求最大限度地容纳作家的思考和表达。作品用类似电影镜头语言的方式来呈现小说世界,既有长镜头,也有特写,更有作者所心仪的抓取“狼狗时光”这一电影技巧。其二,小说中多处采用复调方式(常常以括号或楷体来表达),使小说呈现出多声部的和声效果,由此获得了独特的艺术张力,也给读者带来了具有挑战性的、丰富而精彩的阅读感受。这八篇小说在表达方式上各不雷同,也体现出作家在驾驭短篇体裁时的高度成熟。
魔术时刻 魔术时刻 7.4分

魔术时刻的更多书评