锐不可当的时代

书桌上的宇航员
2011-09-09 看过
今天一早打开电脑,各个网站都把此书出版作为头条新闻,书中“《如果本届政府都是‘好好先生’,我们就对不起人民》,《如果不去关心人民的疾苦,我当什么总理》”更是屡上头条。
这些标题读来是如此爽快,掷地有声,戳中时弊。不自禁的就拿那这些话去考量这届的政府。
朱那一代比较庆幸,微博还没有发明,80后这代人还在象牙塔中,为各自感情所伤,无暇关心大事,公民意识还朦朦胧胧。但这一届所面对的环境就迥然不同了。人们开始思索什么是执政的合法性,为什么官员们总是高高在上,为什么恨铁不成钢变成了恨“爹”不成刚,房价为什么那么高...等等。
是啊,我们以前总说家有一老如有一宝,但现在时代快速发展,爷爷奶奶彻底不理解这个时代了,只知道有退休工资拿很开心。年轻人开始关注公民权利,未来会是什么样,政府未来能变成什么样。
反思一下,到底是我们政治意识增强了,还是内心在摸索希望呢?
同样想起吴晓波的《激荡三十年》,我想朱在那本书中是个主角,治国者。“当这个时代到来的时候,锐不可当。”但08年经济危机到来后,就不是锐不可当,反而时不时让人感到“糟糕”。
所以,面对的这本书,酱红色的书面,和《激荡》如出一辙,缅怀那个锐不可当的时代,万物肆意生长的时代。
书有些小贵,期待能够降一些更好。

==========

今天刚到货,4卷都翻了一遍。读起来像是历史读物。
看看20年前总理们面对的问题,诸如国企库存,制造质量把关,等等。现在看来不免荒唐。堂堂治国者竟然做一个财务部长干的活。不过这就是我们的历史。那时候偌大的国家就像一个大企业,下面的诸多工厂只不过是一个个分厂。
后面谈到的分税制,经济危机,种种改革措施。读来不免令人叹气,如果当初真的解决那么多问题,现在国家的状态也不会如此了。
朱是治国能手,其工作重心大多围绕经济,可惜如果能在政体上做更多改革,一切都会不一样了吧。

==================

别人都说,之所以他的书会火是因为大家都对这届政府不满,想从朱的书中摸索些什么。
4卷书都翻了一遍,更像是历史读物。而这届政府的“政绩”迟早也会成为另一本历史读物。现在看来那些不作为的“事”,或许几年后才知道,原来他们在下一盘很大的棋啊,只怪有些事能说,有些事不说。大家都不明旧理,一味在抱怨吧。
我小学6年纪,父母都下岗了,靠到外地打工把我供完读大学。回头看这代人,没有太多抱怨政府,抱怨过朱当年的政策。而作为他们后代的我,享受到了当年朱提出的“抓大放小”政策,进了一家国企改制的合资企业,效益算是可聊以度日。

面对现在的食品价格飞涨,强拆不断。总感到政府在漠视什么,但换个思维也是他们在扶持“大农业”产业,这些是不可避免的,让一部分人先赚到钱,把农民赶进城市,让农业规模化发展,仅靠一个人一亩三分地怎么做产业。或许20年后看今天的农业状况,会有阅读《朱镕基讲话实录》的感觉。

一切都是或许吧。

查看全部13条回复·打开App

朱镕基讲话实录 第一卷的更多书评