荤段子里的乡愁

龙泉乡人
2011-09-08 看过
      在我有限的阅读里,我一直把刘原作为专栏作家里最牛逼的人。牛逼的人就是有人愿意毫无怨言的去步你的后尘。刘原自称“流氓原”,读着他的文字我不由地就想成为一个流氓。
     最早看到刘原的文字是在去年世界杯前夕,贝克汉姆受伤不能参加南非世界杯,看到一篇文章《鸣枪,为贝克汉姆送行》,文中先谈到小贝伤后的道路,然后又谈到小贝的纹身,从纹在臀部的“BECKS”到肋部的汉字“生死有命 富贵在天”。今天当我们读到这句话时感觉如同是小贝对我族人下的谶语,我们在食品,交通等各个方面验证着这句话。在网上搜索刘原,知道他出版过一本《丧家犬也有乡愁》,在这篇同名文章里,刘原将自己的不断漂泊的境遇比作一个“丧家犬”的命运,在年关之时眷念着故乡。我把这篇文章推荐给了“独在异乡为异客”的兄弟吴龙,于是他的QQ签名变成了:丧家犬也有乡愁。简单的七个字就是对数以百万计的外出谋生者的真实写照!我最感同身受的是文中的一个句子“忍看阿丽成少妇,怒向案板觅屠刀”,每当我看到曾经暗恋的对象如今抱着孩子,或是领着孩子打酱油时就到处找刀,不是为了砍向这对母子,而是想斩断旧日的情丝,无奈“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”,越想挥去的反而越是深刻,是啊,自己的事怎能忘掉?

刘原的专栏号称成人专栏,文章里的荤段子是一大特色,荤段子的背后则是他对理想生活的渴求以及对过往岁月的追逐。六月份,刘原出版了“流亡三部曲”,除了《丧家犬也有乡愁》的再版,还有另外两本:《领先处男半目》《丢下宝钏走西凉》。一下子推出三本荤段子,这对于我等低级趣味的人来说实在是太棒了,太合胃口了,至少暂时不用在各种杂志报刊里追读了。这几本书还有另一个特色,就是收录了已故的天才漫画家韦尔乔的好多作品以及遗作。韦尔乔的画作在杂志《读者》里看到过不少,简单的几笔勾画就是一副意境,抑或直指现实的阴暗,看着很是舒坦。在《跋》里,刘原说道“我希望有一天去到哈尔滨皇山,在西伯利亚寒流席卷而过的,一地黄花的尔乔墓边,放一本新版的《丧家犬也有乡愁》,我答应过他的。”不读《读者》好几年。恰好图书馆里有,顺手翻了几期,竟然不在刊登韦尔乔的画作。再读着这个句子,真有种人走茶凉的悲戚。是啊,当我们一旦离开这个花花世界又能留下什么,又还有几个人记得。刘原,真性情也!
      有人说刘原是把专栏当自传写的专栏作家,我信然。三本文集恰好也是他十年来的流亡史,十年间,他从一个单身到如今的为人父。十年,我们从青涩少年变成了即将流亡的大学生;哈利·波特从可爱腼腆的小男孩变成了胡子吧擦的青年。王朔的小说《玩的就是心跳》里有句话:“青春的岁月像条河,流着流着就变成浑汤了。”我们依旧向一条精子一般努力向彼岸游去。

在这祝福“流氓原”的孩子和所有的孩子,健康成长,不再流亡,没有乡愁。我有一丝担心,不知道当了父亲后会不会在文字上有所收敛,不再“淫荡”。我希望刘原能够继续这样写下去,让我跟着你的文字“荡”下去。

2011. 09. 07 西南大学楠园

丢下宝钏走西凉的更多书评