读宪政主义

枣子
2011-09-07 看过
读宪政主义
其实不想留,其实我想走
http://money.msn.com.cn/zhuanti/yimin/index.shtml
达尔文1859年问世的《物种起源》向我们揭示:生存斗争便是生物生活的意义,自然条件就是生物进化中所必须有的“选择者”,具体的自然条件不同,选择者就不同,选择的结果也就不相同,“物尽天泽,适者生存”。若达尔文口中的“自然条件”换做作是历史上国家的各种“政治制度”,不难看出造成不同物种的“生殖隔离”与形成不同的“政治制度”的原因互相等同,并且还极其巧妙的弥补了达尔文所漏述的“人”对“自然条件”的主观能动性(人对政治制度的能动性):那便是,“人生而平等,公共权力的正当性在社会成员的授权和同意之上——民意合法性。”
若然是有“地理隔离”,在当今物流发达,互联网发达的时代,其实已经起不到什么作用。这种技术上自然的约束,远没有人为的约束所来的凶猛。翻开政治书籍,你可以背诵出多种,“政治制度”们的好处与坏处,乐此不疲地背诵十几年,以增加自己的优越感。可是如果我们把这种“制度”从物种进化的角度切换成经济学的角度,事情又是另一番解释:一价定理——任何试图利用富人愿意多花些钱的想法的供应商,都会给竞争对手创造出直接的获利机会。隔壁便利店的小王一包精致无敌至尊泡面卖10块钱,无数精英趋之若鹜。好吧,这时有个叫小六子的,灵机一动,也在隔壁开了便利店,这种精致无敌至尊泡面只卖5块钱,长此以往,你就再也不会买到10块的泡面了。
是的,这种隔离产生的“制度隔离”可以看成是一个个不同地域的市场,把“制度”看作是政府提供的“服务”,把人当做是需求。制度间若有差别,那是谁抹平了这种差别的市场?我无法从政治书籍背诵的“制度”优越性中找到的真理,却从市场流动中有了明晰的答案:
“2009年到美国投资移民的EB-5类签证的中国申报人数已经翻了一番,从2008年的500人上升到超过1000人。同时,近十年申请各国技术移民的数量与投资移民相比,大约为20∶1。美国国务院公布的数据则显示,2010年财政年度获批的EB-5类签证移民总数还将大幅增长,而中国申请人在其中所占的比重将可能提高至70%左右。关键新移民所呈现出的高学历、高技术、高成本等特点,亦即新移民群体的“精英性”。”
非名非利,只是为了生活的质量,更好的教育和更良性的社会,这是“精英们”移民的原因。那么我们来简简单单地做一个制度选择题,来试探一下“精英们”的底线,来对比了解什么是生活的质量,什么是更好的教育,什么是更良性的社会。
A、民主主义,特点:每个人的“生命、自由和追求幸福的权利”先于国家权利。比如:“精英们”有权利在国家权利和生命,自由,追求幸福权利的选择之间,毫无惧色地选择后者。
B、新共和主义,特点:更为宽泛的政治空间,共同追求共同体崇高的德行价值。比如:这群“精英们”私人之间产生了联系,而这种联系影响泛之开来,成为了公共领域的政治诉求。
C、复合的共和制,特点:承认政治的庸俗与残缺,追求人类理想生活,致力建立一个尊重信仰和言论自由,不会被随意侵犯和打扰的“私人之间的社会”。比如:一群“精英们”想要把自己独到的见解发表一下,不会被莫名地删贴了。
D、古典共和主义,特点:强调集体主义,对人性和美德持乐观态度,导致了精英化的政治立场,有民主,难自由。比如:这群“精英们”能靠自己的能力登上政治的高位,但是由于能力等同于阶级,不怎么精英的人只能被教化。
E、君王、贵族、平民三种社会阶层共同参与政治的混合均衡政体,特点:个阶层相互制衡的意思,权力分赃,但是兼顾各阶层权利的政体也可以变成“极权主义”并与自由为敌的国家,且个人地位永远低于团体地位。比如:“精英们”,平民和“富二代”“权二代”一起分享权利,但是到底是谁权利妥协最多,获胜最多,笑而不语。
F、无解。
和许许多多“一考定终生”的试题一样,答案模棱两可,只好用排除法勉强选个E(幸好不是F)。结合这个答案,运用崇拜达尔文的“适者生存”和经济学的“一价定理”,我们可以清楚地知道“精英们”想走不想留的原因。
可是类似我这种,没有足够的财力投资移民,没有足够的实力技术移民的“守候者”应该怎么办?

关于留下来
“精英们”凭借自己的实力,从一个“制度”走向另一个“制度”,为实体的转换。
“守候者”凭借自己的幻想,从一个“实体”走向另一个“虚拟”,为社会的重建。
E、2010年,网易、搜狐、腾讯相继推出微博,模仿twitter的新一代传播形式大规模袭来,大量用户参与微博的进行活动,微博提供商并未将用户划分等级,可是,提供商却从未忘却自己的烹煮河蟹的职责,为了提供美味,用户可以发现自己的言论化作一锅汤汤水水。
D、2009年8月,新浪微博最先内测,公众用户多,成为拉拢各界人士的重要噱头,覆盖多数文体明星、企业高管、媒体人士,是一个“名人意淫什么,读者围观什么”的时代,河蟹成为高端人士自我烹煮的美食。在新浪里,微博是一个名人至上的社会,很好地诠释了人生而不平等。
C、维基百科在意识到专业的力量低于群众的力量上可谓做到了极致,由世界各地额用户编写,修改,是一个以“信任”基础而运作,同时是个民主制、精英制、独裁制的混合。一般的维基人讨论、修改,通常为民主的形式,也管理员,负责清除破坏及封锁恶意破坏者之帐户。
B、如果说10年什么最火的话,那就是相亲了,随之而火的就是婚恋网站,世纪家园网与百合交友网,无论从它们追求的爱情与对外界的影响都是相当深刻的。仔细思考下,当爱情也从现实逃避向虚拟,你能说它和政治无关么?
A、WEB2.0本着“以人为本”的精神,将人这个主题发挥到极致,互联网不再是作为产品提供,而是平台的提供,促进这个平台发展的,是每个使用互联网的人,人的作用在这里被崇尚到最高,这种美好的现象为互联网的发展趋势。
众多口里喊着“有钱我也走”的群众们,不得已留了下来,无论是网游,交友,商业,还是言论,互联网的发展给饱怀“理想很丰满,现实很骨感”的人们一个蓬莱仙境。
可是记忆由新的是,09年8月起,国内著名微博客网站陆续停止服务,饭否、叽歪等少数Twitter的克隆者死在了沙滩上。于此同时,个人域名白名单,BT,字幕组都让生活融入网络的中国人体验了一个寒冷的冬季。
现在微博入驻中国已经有一年之久。2010年7月9日23点,搜狐微博消失在人们的视线里,7月13日傍晚网易微博吊死在同一颗树上。国内各种微博类产品齐刷刷地挂上了beta的名号,可谓惊天地泣鬼神。微博就像一个在一个多雨的山路上的一朵摇曳着的小花,不知何时山上的泥石流就带来灭顶之灾。
其实在关于“制度”,“权利”的理解上,我们都没有超越凤姐(其实我很想饱含泪水,期待凤姐做一个前三百年,后三百年我们都为之敬仰的人):
“广电局要封杀我,可以!他在封杀之前作为一个被他封杀的对象,他首先应该提前至少一个礼拜或者一个月通知我,第二要让我明白,我为什么会被封杀……第三封杀我可以,封杀我要有法律依据,必须指明它是根据什么条例,究竟有什么方面的罪状如危害社会公众安全、制造过激言论,要有法律依据才能封杀,不然就侵犯了我的正当权益。”

此处仍然不留爹
如若依靠强大的YY建立起来的互联虚拟世界也没有按照自己的思路在运行,我们在现实与虚拟的国度都无从躲藏,至少还有一条道路可以走。这是一条神的道路,这条路将我们带回到中国宪政的最初之地——神权宪政主义。让几千年的“除魅”行动瞬间瓦解,“奉天承运”的时代再次到来,我们有理由相信统治者是老天的儿子,凭借着良好的投胎技巧,来统治我们这些P民:
那P民怎么办?
你们?
你不入地狱,谁入地狱?
1 有用
1 没用
宪政主义 宪政主义 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宪政主义的更多书评

推荐宪政主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端