生活在复杂的年代

3000
2011-09-06 看过
如果你在寻找一套网站设计理论书籍,那么就把诺曼的设计系列丛书买齐好了。这是不二的选择。

看living with complexity会有巨大的实际好处,当你不知道如何处理上司的指令时,比如要简洁? 要这个功能那个功能?诺曼会这么告诉他~

“人们在复杂程度上有一个偏好范围,太简单的事物就显得无趣和肤浅,太过复杂的事物就会令人困惑和烦恼。人们喜欢中等程度的复杂。”

面对不同的用户,需要确定这个“中等程度”是什么,需要有标准,如果没有标准,那么不管是BOSS还是设计师,都只是在经验性发挥,而这是高风险的。

本书的前半部分详细解释了“复杂”存在的必要性,而后半部分则提出了各种简化复杂度的正确方法。尽管我认为还不够,但这不正是好书的魅力么?引人思考。

随手记录一个我刚想到的简化复杂度的可能性:基于人人潜意识里都会选择简单方法的事实,可以考虑在产品的设计过程中提供一种“由用户自我控制的可将复杂度简化”的设计。让用户感受到复杂度降低的过程(越用越上手)。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

设计心理学2的更多书评

推荐设计心理学2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端