隐居的可行性及必要性

行者
2011-09-03 看过
很多人在抱怨工作、学业、生活、人际、家庭、政治、食品安全、环境污染等等方面的烦恼,但是其中只有很少有人下定决心改变自己的生存状态,像梭罗这样隐居的人更是极其罕见。

这本书的可贵之处就在于真实。梭罗一个人跑到湖边盖一个房子,住个两年,过着自在的生活。他用实际行动证明了,一个清心寡欲的人可以过上浪漫的生活。

对于隐居,包括我在内的读者会存在一些质疑,而作者也用实际情况活给出了解答:

1、没有收入来源怎么办?
作者靠卖农产品赚了点钱。书中列出了收支表,证明这种收入足以应付支出。当然,作者未遭遇疾病,也没有供养子女上学的压力,也无为未来进行积蓄的打算,所以活得很洒脱。

2、会不会有危险?
梭罗没有遭受过什么猛兽袭击,这可能与他不狩猎有关。也没有人类来攻击他,他甚至不锁门,两年出头的时间里唯一遭受的损失是丢了一本书,作者略带幽默地猜想这可能与书皮烫了金有关。

3、久了会不会很无聊?
作者在自然界发现各种趣味,就像一个孩子在翻看他的万花筒。他甚至想办法丈量湖底的地形、观察蚂蚁打架、研究面包如何烤得更好吃。或许这也正是这本书的诱人之处:读者可以看到,一个精神巨人是怎么征服无聊的。

前两个问题关乎生存,第三个问题是隐居的生活层面的。从另一个角度看,要高质量地隐居,强大的精神世界是必不可少的。

但是,如果精神世界真的非常强大,又何必隐居呢?

这或许就是梭罗最终结束隐居生活的原因。
0 有用
0 没用
瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端