设计模式入门最佳书籍

Wuqifu
2011-09-03 看过
如果你认为GOF的经典名著《设计模式》太晦涩难懂,《Head First Design Pattern》又太不技术书籍了,那么这本《设计模式解析》非常适合你!这本书每章结束时都有小结和启发性复习题,可以帮助你更好地了解自学得如何了。本书只介绍了几种比较常用简单的设计模式,因而在学习过程中会很有成就感。(额,这番言论真像是书托)

发现设计模式相关的书籍都是先讲OOP设计思想然后再引入设计模式,有空的话就会顺带讲解下敏捷开发、重构,这几种编程方法论之间真是关系紧密呀。

书摘:
1, 功能分解,分而治之
2, 找到变化并封装之
3, 抽象、封装、多态、继承
4, 对象组合优于类继承
5, 针对接口编程
6, 高内聚、低耦合
7, 模式就是“在某一背景下某个问题的一种解决方案”,作用:复用解决方案、确立通用术语。

Facade模式
为子系统中的一组接口提供一个统一接口。Facade模式定义了一个更高层的接口,使子系统更加容易使用。

Adapter模式
将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter模式使原本由于接口不兼容而不能一起工作的类可以一起工作。

Strategy模式
定义一系列的算法,把他们一个个封装起来,并且使它们可相互替换,Strategy模式使算法可独立于使用它们的客户而变化。

Bridge模式
将抽象与实现解耦,使它们可以独立变化。

Abstract Factory模式
为创建一组相关或相互依赖的对象提供一个接口,而且无需指定它们的具体类。

Decorator模式
动态地给一个对象添加一些额外的职责。就增加功能来说,Decorator模式比生成子类更为灵活。

Observer模式
定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都将得到通知并自动更新。

Template Method模式
定义一个操作中算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中。不改变算法的结构而重定义它的步骤。

Singleton模式
保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。

Factory Method
定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。Factory Method使一个类的实例化延迟到其子类。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

设计模式解析的更多书评

推荐设计模式解析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端