如何使用六顶思考帽?

Jack
2011-09-02 看过
我个人的经验和体会。

1. 六顶思考帽适合个人使用,不适合用于讨论,因为许多讨论者可能之前没了解过,也没使用过,会有误差。但如果讨论的成员都很熟悉六顶思考帽,也不妨试一试。

2. 思考帽不必每次都全部用,实事求是的按照需求来。大脑有一个特点,不会去思考无用的事情,你在想象一个创意的时候,非去分一部分时间去机械的思考数据,大脑并不高兴,也不是一个好习惯。

3. 思考帽可以和时间管理结合起来,每次思考创意(绿帽)花了多少时间,思考白帽(数据和事实)花了多少时间,适合统计,也适合做规划。

4. 白帽的用途:事实和数据,适合搜集资料的时候使用,戴上白帽子,就是要快速的收集事实和数据,不要再去多想为什么。

5. 黑帽和黄帽的用途:适合考虑事物的优缺点使用,最好一项项列出来,客观清晰。

6. 绿帽:适合有想法的时候花一整段时间来考虑,直觉导向的、水平思考型的。

7. 红帽:适合聊天、灌水、写微博、写文学的时候使用?

8. 蓝帽:适合总结思考方法,梳理思考流程使用。
30 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

六顶思考帽的更多书评

推荐六顶思考帽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端