倘若不坚强,软弱给谁看。

五月微蓝
2011-08-30 看过
因为喜欢李心洁,因为喜欢这个书名,第一时间买了这本书来读。拿到手,很小很薄的一本,照片占去了一大半。
读完,非常喜欢。印度纱丽好美,而心洁更美。那双纯净的大眼睛,美得让人觉得恍惚,觉得不真实,还有感动。

有些女人,即使过了30岁,还像个孩子一般。喜欢李心洁,大概就是因为她身上的倔强、个性以及那份孩子气。或许是那双水灵的大眼睛,给了她的纯真一个明亮的窗口。

从张艾嘉,到刘若英,再到李心洁,都是我喜欢女子。从当初的20,30,40,到如今最年轻的心洁也已经年过30,嫁作人妻。岁月从她们身上流过,却并未留下深邃的痕迹,因为一直坦然,一直坚定,一直勇敢。

从奶茶的《我的不完美》,到心洁的《在我说愿意之前》,都有着唯美的图片,都写着简单的文字,幅幅真情,字字真诚。都是写给懂的人看的文字,那些生命中的彷徨,生活中的茫然,情感里的纠结,一字一句在眼前展开。怎么承受,如何面对,是一场与自己的内心对话,还原一颗干净透彻的心。

我是个凭着主观感觉去阅读的人,只考虑自己的喜好。所以于我来说,一本书的好坏,并不在于写了多少,而是对我的触动有多少。一直认为,能真正触动內心的文字并不太多,也不需要太多,或许偶然遇见的几句话,就能让你泪流。

常常有人跟我说,不用那么坚强吧。虽然很多时候,也知道自己是在逞强,可是就如那句话说的:“倘若不坚强,软弱给谁看?”其实很多时候,已经成了习惯,“习惯了在生活里扮演不同的角色,习惯了独自面对悲伤而害怕别人看见自己的眼泪;习惯坚强到已经看不见自己的脆落。”

看着这些文字的时候,想到她去年婚礼时候灿烂的笑容,幸福的摸样,真好。这样美好的女子,值得一辈子的幸福。所以看到她在文中写道:“有一次,你在遥远的电话那头迫不及待兴奋地说,你终于找到了人生最大的目标,然后你坚定地,一字一字清清楚楚地道出,那就是给我幸福。”被深深的感动了。

写不下去了,最后用心洁的一段话当作结尾吧,也是我喜欢的,是我想说的。

        我喜欢看老奶奶和老公公牵手走在午后树荫下的背景。
        是什么样的爱让他们一起走过了无数的岁月,一起经历了人生无数的起伏?
        什么样的爱让他们在白头偕老的时刻,还可以依偎在彼此的生命里?
        那样的幸福,那么深的爱,我这一生会拥有吗?
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

在我说愿意之前的更多书评

推荐在我说愿意之前的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端