Web 2.0时代,我们的选择。

[已注销]
2011-08-25 看过
毫无疑问,我们正处在web2.0的时代。“Web 2.0是一种新的互联网方式,通过网络应用 (Web Applications)促进网络上人与人间的信息交换和协同合作,其模式更加以用户为中心。典型的Web 2.0站点有:网络社区、网络应用程序、社交网站、博客、Wiki等等。”(来自wiki百科中文版)。

社交网络,微薄,这两个我都曾用过,而且是重度使用者,现在已经废弃不用。原因有两个:第一,他们消极的影响了我的思维,第二,他们严重的分散我的注意力。

先说社交网络,按照facebook的创始人在电影social networking里面谈到的,目地是人们在现实生活中的社交活动与社交圈照搬到网络上。不得不承认,这是一个非常有创意的想法,然而在使用它一段时间后我很难找到它的积极意义在什么地方。

虚拟的社交毕竟不能代替真实生活中的人际交往,罗大佑说的很好,一次温暖的握手抵得上一万次微薄。如果是因为空虚而上社交网站或者微薄,那么只会让空虚加倍,加倍的空虚反过来加重这种负面情绪最后形成恶性循环。不过值得关注的一点是,现在社交网络在全世界泛滥,除了从人的精神生活中寻找原因之外,我觉得社会经济环境的压力也是值得考虑的一个因素。比如在中国或者日本80后一代,生活压力异常的大,收入却只能温饱,在闲暇之余可能也没有金钱和时间来进行更多的社交,所以利用网络社交也成为一个不得已的选择。

网络有一个段子说的很好——“在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上,如果我想你,就翻过两座山走五里路,去牵你的手。“

另外,我认为人们在网络世界中所获得的虚拟满足感会进一步阻止人们在现实生活中去尝试拓展自己的生活。之前有新闻报道说有人在网络聊天中如鱼得水,在现实生活中却自卑自闭。趋利避害是人的本性,除了社交,我想网络这个麻醉剂会给人们带来的在真实生活中的诸多困难。影响人的思维就是其中最消极的影响之一。

社交网络和微薄的形式就注定了他们所传播的内容必然是肤浅的。因为这两者的使用动力都来自于一个词——关注。

首先转一个调侃人人网分享的“人人网八大俗:生活常识化妆技,十二星座小秘密;不看后悔成功录,论文大全雅思题。恋爱金句传送门,男默女泪蛋疼文;读到哪句心痛了?不顶不是中国人。”

这里面当然也有很多实用的技巧,但是大家除了分享之外,花一点时间仔细来读的机会恐怕少之又少,除此之外就是一些无逻辑无论据靠煽情靠忽悠的文章广为流传,拉底了大家的阅读水平与思维水平。

我承认不乏有很多有思想的人通过微薄和社交网络来努力传播他们的真知灼见,但这部分人毕竟太少了不能成为吸引人来使用它们的理由,而且这个群体也在逐渐缩小,因为习惯了微薄一百来字数的人们已经不能忍受长篇大论循序论证,大家要的是结论,期待的是激情,只想看到他们信奉的观点。

当然有人会讲,这也是市场选择的结果,大众的欣赏水平与思维水平如此,你怎么能怪罪到社交网络与微薄呢?首先我并非在怪罪,而且也承认这是大众的选择。但是我想从另外一个角度来谈微薄与社交网络。

有一个哲学家说过,自由并非对每一个人都是好事,因为自由的代价很高,在极权社会里面政府代替个人安排好了一切,人们只需要服从就行,不必对自己的选择承担什么后果,因为及就没有选择可言。我认为可以把这个逻辑应用到现在的web2.0时代,信息的广为传播,个人对信息的选择范围大大扩大后,并非对所有人都是好事,特别是对心智还不成熟的青少年。因为在网络媒体兴起之前,主流媒体虽然也有各种弊端,但是他们的报道至少是完整的,来源是清楚的,见解与评论也是专业的。如今大家能够通过加好友或者follow某人来选择自己感兴趣的信息来阅读,第一这大大降低了人们获得信息种类的广度,当然微薄一百来字的消息也谈不上什么深度。人们只关注自己感兴趣的信息,逐渐把自己封闭在起来,而且这个圈子里面的成员还会相互加强这种趋势。所以我认为网络时代虽然信息的来源扩大了,但是人们反而更闭塞了。

最后关于微薄和社交网络分散人的注意力的经验我想大多数人都体会到,特别是在学习与工作的时候,会不能自已的去更新查看更新留言,这个现象还有一个专门的词叫用户黏着度,更加形象的说法如“微博控”等等。

然而web2.0时代也有非常好的产品出现,我最推崇的两个,一个是blog,一个是RSS浏览。
博客给了人们整理自己思想并与他人分享讨论的机会。因为博客的便利性与随意,很多有见解的人能通过这种免费的方式,省去了出版的麻烦,与网友讨论自己的主张获得更多的反馈。RSS可以订阅多人的博客并在一个界面上面浏览全部的博客,非常方便。

ps: 豆瓣是一个很特别的网站,它起初基于建立一个好友之间交流彼此的阅读与观影记录的分享圈子,被关注度高的人一般来说都是写出了高水平书评影评的人。后来豆瓣到现在为止正在沦落为一个社交网站,各种评论已经成为它的附属功能,我觉得它现在更像是一个交友网站,周围很多友邻已经注销,流失了很多有思想的用户。大行其道的各种相册与脑残文分享,大有赶超人人网之势。

大脑革命 大脑革命 6.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应