《你的另一个世界》

sin
2011-08-25 看过
《你的另一个世界》

如果说文学作品或多或少都带有作者的世界观和思想人格的投射,无论是何种文学流派,只有作者为其倾注饱满的感情才能使作品鲜活立体富有生命力。而与之前的作品有很大不同的是,这次的卢丽莉并没有将黑暗绝望的芒刺布满全局,而是以阳光开朗的少年花藤作为切入点,用自他身上散发出的蓬勃的朝气和清新的气息为全文奠基。

卢丽莉的作品一向以黑暗、尖锐、绝望、压抑、冲突不断震撼冲击读者的内心底线。这点在她的上部作品《蔷薇求救讯号》中体现的尤为淋漓尽致。而此次,作者将行文重点转向人物性格的刻画,通过对人物的细致勾勒,体现出人物内心细腻的感情,较之前的作品对气氛的渲染少了些压抑,却更引起读者的共鸣和感动。

随着花藤的介入,关于蔷薇国的一切缓缓拉开序幕。女尊男卑的国家,敢爱敢恨的女子一如骄傲的蔷薇。看似繁盛的蔷薇国,政权的松垮,战争的动乱,贵族对平民的随意践踏和蔑视,平民生活困苦艰难,阶级矛盾不断激化。这些构成了社会动荡的背景和变革的前提。刺罗经历了从战后遗孤到奴隶再到全国骑军统帅的转变,自幼切肤般深刻体会着被权贵践踏的痛苦,渴望改变这种严重不公的状况。多年的磨练使刺罗练就出为了生存不择手段强大性格,残酷冷漠只是因为很多事都不去在乎了,抛弃了所有可能被人利用的软弱情感,坚韧而顽强地将所有承受的痛苦吸收消化,夹杂着血和泪凝聚成恨,成为自己生存的强大支撑。

与刺罗有着相似经历的逢魔,身上背负着灭族之恨,在权贵的玩弄中磨灭隐忍了真实的表情,与刺罗带着惺惺相惜的宿命印记,视彼此为唯一可以信任依靠的人。而花藤对刺罗的爱和想将其救赎的信念与刺罗产生了深深的羁绊。

随着剧情的层层推进,现实温柔又残酷地微笑着,随手碾碎了幻灭的梦境。为了实现目标,刺罗不顾一切不择手段的行动让花藤无法忍视。花藤的善良与刺罗的决绝形成鲜明深刻的对比。这种由于环境差异而注定的性格反差在此时爆发出强烈的冲突,为剧情添加了悲剧色彩。为了保护自己而建立起的强大的保护层,惧怕付出,也不相信能得到回报。但在想保护的人危险的时候,就会毫不犹豫地把对方也拉进自己的保护层之下,所以无可避免地让对方走进自己的内心深处。可是这样自己用生命去保护的人,却拿着锋利的刀刃指着自己说“你别过来!”,这是怎样的心情呢?刺罗心底的最后一丝希望被花藤击溃,信任瞬间断出巨大又无法弥合的裂缝,不禁让人叹惋。

气氛像是沉入了深海,冰冷的、黏湿的压抑感从四面涌出,随着无法阻止的下坠,越来越深,越来越深,然后在最悲怆出,戛然而止。

全文大量运用了插叙倒叙等叙述手法,使文章富有层次感。但为了加强表达效果而反复出现的描述不免有些余赘。作者也提到,书中对国家历史时间安排略欠妥当。且此次对次主要角色蛇目兰的刻画力度不够深刻,没能凸显出其人物特点。而结尾的逆转使读者在惊讶之余不禁涌出更多的遗憾,为结尾更笼罩上一层悲情色彩。

花藤的出现像一颗璀璨的宝石,为刺罗干枯的世界带来了希望,然而最折磨人的其实是希望吧。希望越强,越害怕失望,就越软弱。人世变换,当希望随着重要之人的离去变得越来越稀薄渺茫的时候,遗憾的心情让人抑制不住悲伤。

刺罗难免让我想起卢丽莉自己,在追逐梦想的道路上孤独又艰难的跋涉,决绝而坚强,冷静而隐忍,坚定又坚韧。而无论是花藤、刺罗还是逢魔,都是其思想人格中某几个点的夸大和碰撞,交织出这一幕幕的故事。虽是故事,却让人感到历历在目。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

骑誓·蔷薇骑士的焚梦书的更多书评

推荐骑誓·蔷薇骑士的焚梦书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端