装逼大王罗兰巴特

洗狗
2011-08-20 看过
我不得不瞠目法国人吃饱了撑的的功力。

    在他看来,饭桌上的盘子是个空间,这种空间“不使用来观赏的,而是用来活动的”。也就是说,盛饭的装置不是用来看的而是用来盛饭和舀饭的…哦!恍然大悟呀...
       在他看来,日本人吃饭时“对食物抱着一种无所谓的态度,那常常是种道德的态度”,因为吃饭的顺序“随你的便”,是一种“风度”,这种风度“犹如一位日本书画艺术家坐在一排盆盆罐罐面前,此时他心中有数,又有些沉吟不觉”。人家只是饿了好不好!
    在他看来,日本的菜肴总是在厨房做好再端上来,所以“菜肴的配置在时间和空间上都与我们隔着一段‘谦恭有礼的’距离”。法国人也不只有法式烧烤吧,据我所知还有个叫cuisine的地方?
    在他看来,米饭这种东西是“具有矛盾性的物质:它既是聚合的,又是可以分开的”。人类的排泄物好像也是吧?
    在他看来,米饭的实质目的“就是在于形成这种零碎的、成团的、暂时聚合在一起的状态”。也就是说,它的实质目的不在于吃在于摆pose?还是形成排泄物后变成这种状态?==
    在他看来,筷子使米饭散开,“但这种分离似乎只是为了产生另一种不能再分离的聚合体;正事这种超乎食物的有节律的(不完全的)缺陷供人享用”。哥吃的不是饭,是缺陷。

     对日本不假思索的将整个身心贴上去的滥情,如果要用罗兰巴特的喜欢的方式评价罗兰巴特,能不能说成是一种: 可调和的矛盾——通过对东方的极端肯定而否定自己,却通过对自己的否定建立了一种与之相对的傲慢态度,这种傲慢显现于他的自觉卑微,从而形成了一种对立的对立秩序。
     我现在知道《刺猬的优雅》里那有关滑门儿(说融合了两个空间)和日本女人走路(说是节制的美)的理论是从哪儿来的了。
     我觉得,如果人能偶尔发现事物有趣的另一面,作为爱好是可以的,总是一这个思维追求不同就死板就做作了。
12 有用
6 没用
符号帝国 符号帝国 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

符号帝国的更多书评

推荐符号帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端