因为金世遗,我才给四星

Hyena
2011-08-19 22:48:17 看过
                梁大师出手即不凡,文笔高超,学识渊博,读完这部小说使我对西藏的风土人情又有了一定了解,写得着实精彩,但是,很无奈的是剧情空洞,相当要命,男猪脚唐经天又是一完美男,一点特色也没有,女猪脚是一冰美人,和金庸笔下小龙女相当相似,我特意查了查,《神雕侠侣》发表比《冰川天女传》发表早了3个月,但梁羽生与金庸都是一代大师,且两书发表仅隔3个月,所以我也不信梁大师有模仿金庸的意思,单论猪脚塑造方面上来讲,《神雕侠侣》确实比《冰川天女传》胜了一筹,因此小龙女远比冰川天女深入人心。还有一点,《神雕侠侣》中描写的师徒之恋突破禁忌,轰轰烈烈,远比《冰川天女传》中的男女猪脚间轻描淡写的爱情深刻许多。

                 女猪脚冰川天女虽是绝世美女,却冷淡,孤僻,如同天女般近不得人,远没有小龙女惹人怜爱有亲和力。

                但是,有一个人物塑造相当成功,便是此书第二男猪脚金世遗,也是梁大师的杰作《云海玉弓缘》的猪脚,梁大师用自己深刻的笔法将这位奇人的放浪形骸,偏激,不羁而又可怜的性格表现的淋漓尽致,读到有些情节时我都不禁落下泪来,写的比猪脚出彩,单靠这一点,此书也不凡。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

冰川天女传(上下)的更多书评

推荐冰川天女传(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端