鲜艳的生活

viggy
2011-08-16 看过
一本散发清幽芬芳的小书。
如同品尝一盏清淡的茶。
喜欢这本书的同学,同样推荐电视剧《西瓜》、电影《海鸥食堂》、《眼镜》
这些书和电影可以常读常看,保持对生活细枝末节之处的警觉心,设计不仅仅是设计,是鲜艳的生活。

——————

以下是那些我喜欢的小灵感。
——————

“雅致”的含义是,如果只顾拼命努力,即使以最佳状态为目标,也肯定无法达到。就是说,要洞悉自身的优点和长处,在这个基础上敢于有所抑制。 故意留一点点破绽的姿态,反而能够达到最高境界。
认识到自己的优势之后不夸耀,高明地有所隐藏。在这样的状态下,雅致便油然而生。
——————
乌冬面和荞麦面:
浸泡汤汁后发出声音地吸食,是出于在实用过程中调节面量和汤汁量的平衡。如果慢吞吞的话,汤汁就不能足够地附着在面条上。因此,吃法也有技巧,“嚇嚇”地发出声音才是正确的。
——————
由直立行走获得解放的双手,实际上潜藏着人类与工具之外的另一种形态的原型。并拢双手可以形成一个小空间,人类的祖先就是这样掬水而饮的,此即“容器”的始源。
——————
棍棒和容器(书籍):
通过对纸张的集束和积层使之成为书,作为珍重地保存知识的原型,合上两只手掌所形成的空间最具象征性。
新书是静谧的,但作为知识的容器,能够在多大程度上引导我们,总是令人抱以愉悦的期待。
——————
瑞士阿尔卑斯山的村子里,有一座漂亮的浴场⋯⋯
——————
“农”是在本世纪受到广泛关注的产业之一。“水很清洁‘、”圆白菜很漂亮“等价值观日渐显得重要,具有生活洞察力和优秀团队感觉的人们将卓越地引导这个世界。
——————
如果伞被当做“工具”,显然是个人拥有并爱惜的物品。但如果将其视为可携带、一人用的屋顶,伞就成为城市功能的一个环节,属于社会共有的东西,这构想似乎也有道理。
——————
我想在这里提议,作为普通大众操作媒体的一个基本素养,就是要学会像谨慎地对待茶道、花道那样,优雅地驾驭文字的规范。
——————
想来,设计从某一方面说也和沙拉酱的喷嘴一样。宏伟生产过程的最后结局就在于为了人类小幸福的一点努力。虽然只是那么一点点的努力,却是对事物品格的完美体现。
——————
世界上许多经营名牌的百货商店都必须具有完美包容多样化价值观的品格。
——————
设计的妙趣在于过程。在实现意图的过程中获得感动,任何人都能以与作者相同的视点去追寻,以此共享这种价值观。
——————
本来,人总是或多或少地带着某种缺陷降生,自己一边认识这些缺陷,一边克服它,使自己逐渐完善起来。因此,以一定的标准整形或以健身运动改变体型等,都与服装的本质想去甚远。认真生活的结果,能够感受到不可改变的肚子性的些微自信,这正是感受服装设计师奔放创造性的力量。
——————
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

设计私语录的更多书评

推荐设计私语录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端