唐明皇艳史

刘丽朵刘丽朵
2011-08-16 看过
唐明皇艳史

唐明皇不是诗歌、小说、杂剧、传奇一代代作家建构出的完美情圣,他对杨玉环的爱情亦不是那么专一而永恒,这大概才是历史的实情。白居易、陈鸿、白朴、洪昇这一长串做着好梦的文人序列最后,站着一个打酱油的鲁迅,他有一部没有动笔的长篇小说,“以玄宗之明,哪里看不到安禄山和她的关系,所以七月七日长生殿上,玄宗只以来生为约,实在是心里已经有点厌了,仿佛是在说‘我和你今生的爱已经完了!’”徇是有理。而实际上的明皇,可能比这更糟。
天宝四年唐明皇爱上杨贵妃,其时他已是个老头子了,也就是说:是一个有故事的人。在爱情方面,杨妃之前,他的故事已是一部长篇小说,这小说无可争议的女主角是武惠妃。唐明皇和武惠妃的故事很像《长生殿》的预告片,具备了杨妃故事的几个重要情节因素:明皇对武妃的专宠从开元初起,历二十余年不歇;武妃死后,明皇对她思念不置,粉黛三千在她生前少有进幸,在她死后依然没有颜色。武妃故事中甚至也出现了《长生殿》中的奸臣:李林甫就是走武妃路线平步青云的。
洪昇在《长生殿•例言》中说:“情之所钟,在帝王家罕有。”该剧作家一生穷困潦倒,在他中年时,突然获赠一笔财富,他并没有把这钱交到陪他嚼菜根的老妻手中,而是用它到江南购置了一名歌姬做小老婆。在他看来,君王对一个女人保持十数年不歇的热情是个爱情的奇迹,这如吃糠咽菜的穷人看不懂王孙贵族何以鱼肉当前不肯下箸一样。唐明皇“专一”的背后藏着一个惊人的数据:他一生和至少十七名女人生了三十个儿子(生女儿的不算!)。他的最后两个儿子是武贤仪生的,该武贤仪是武惠妃的侄女,开元中入宫中,号称“小武妃”,从历史记载看,她像是明皇于杨妃之前宠爱的最后一个女人,她获宠或许跟武妃有不可分割的关系:武妃殁后,明皇想从另一个女人身上找回她的影子。
杨妃在归玄宗前,她是寿王的老婆。寿王是谁呢?他是武惠妃生的儿子。武惠妃在日,寿王受玄宗的恩宠可谓盛矣!武妃在寿王之前生过两男一女,都不幸夭折,寿王是她成立的第一个儿子,一度成为太子的热门人选。被夺妻之后,这位寿王的感触如何呢?李商隐诗曰:“夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒。”千载之下,我们犹可想象这位“十八郎”的痛苦和惊愕。然而玄宗的逻辑似乎一向是爱他的女人而为了他的女人才爱她生的儿子的。他曾为了爱武妃和寿王杀了另外三个儿子:废太子瑛、鄂王瑶、光王琚。废太子瑛是玄宗长子,其母赵丽妃是玄宗在武妃之前的最爱——这一幕幕情节仿佛轮回。
“六军不发其奈何”的马嵬坡事件中,“六军”的总统帅是陈玄礼,是玄宗在潞王时期的旧人,后来玄宗当了太上皇,与陈玄礼还不时来往,并未怪他杀了杨太真(《长生殿》中,俞振飞扮演的明皇哭道:“苦恨那陈玄礼!”)。杀杨妃或许是玄宗主使,他恨她引起安史之乱。但这也不妨他后来对她怀念不已,正如天宝五年、九年那两次,玄宗一怒之下把杨妃撵出宫外,又因为想她而吃不下饭,于是接回来一样。值得一提的是:杨妃也并非玄宗的最后一个女人。玄宗最后的爱宠叫九仙媛,从几则野史小说的记载看,此人似乎骄而且妒,颇有些才艺——活脱是杨妃的翻版。
长生殿 长生殿 8.4分

长生殿的更多书评