这真的不是一本神奇的会使我平静的书

小小
2011-08-14 看过

最初知道这书,是看伊能静博客里提到了它。吸引我决定要看看,是因为看到了荣格的一句话——往外看的人,做着梦;往内看的人,醒着。

带着欣喜之心展开阅读,可刚看了几页就被太多冗繁的修饰词冲击到不耐烦,实在是不喜欢这种空洞又故作玄虚的书写方式。但还是耐着性子去拎清全书的思路,找到能为我所用,带给我启迪和力量的元素。

这本书倘若不是这么啰哩叭嗦的书信来书信去,不是这么散漫的想到哪里写到哪里,可读性就不会如此尴尬。我喜欢明确不晦涩的事物,信任人性,没有办法把有的没的都归结到神性里面去。一切都是命中注定没有错,但这和神性有什么关系?同时不认同“空”和“没有外界”的观点。

清理自己当然必要,但理清就好,又何须清空,装作不认识过去的那个自己。我不认为这么冷漠的行为就是所谓的“回归到零”,没有极限。我不认为过去的记忆是负赘。也不认为自我到只看到内在的自己而不理会外在世界可以得到深邃的宁静。看书里的很多观点,都忍不住要和作者讨论一番——“每个人都把自己视野的极限,当作世界的极限”,嗯,真实大概就是这样。

纵观全书,最大的问题就在于过度自信还有过于自我。真是抱歉,我真的不认为这是一本神奇的会使我平静的书——不分青红皂白、毫无原则的肆意运用“我爱你”、“对不起”、“请原谅我”、“谢谢你”,真的是很扯。

我对我人生中的一切负百分百的责任,没有错,我对以上言论全权负责。

P.S.附上书中摘录的觉得不错的几句:

爱自己就是提升自己最好的方法。当你提升了自己,你也改善了你的世界。

『最后剩下的是什么?』『最后剩下的是清晰,对选择的清晰。』

困惑是清明之前的美好状况。呃,我现在就在这『美好状态』中。

我就是那个『大我』。
零极限 零极限 8.1分

查看更多回应(20)

零极限的更多书评

推荐零极限的豆列