为早期艺术片正名之笔

Soyobell
2011-08-14 看过
世界电影不是CGI展示的完美无暇无干扰的对称,边缘生活和角色才得以使World Cinema世界化,两个维度和长镜头地深度挖掘,摒弃隐藏贫穷来投射闪光的超级现代性.(第十一章)

以上这段话,是来自于该书第十一章中作者对于中国导演贾樟柯《世界》的点评总结,在这一章中,虽然作者是为了在中国出版该书而带有临时性地额外添加章节,但就内容来看,与前面对于早期艺术电影的点评相得益彰,承接顺然。贾樟柯也因此被达德利·安德鲁以与张艺谋和陈凯歌的对比,以符合西方朴素和关注边缘社会的绝对内容性优势而抬升了一个世界等级。
前十章,达德利·安德鲁挑选的十部电影,都具有绝对的历史经典意义,但从这些电影的当时放映效果或者某一阶段性的影评家点评来看,过于特立独行的反传统创作风格,不得不受到一些非议和票房冷淡效果,或者地域性的抵触和惨淡。然而达德利·安德鲁首先以客观角度,在解读电影理论的同时,将这些电影的艺术之光严肃地阐述。达德利·安德鲁是个对于声色光影有着绝对天赋的人,从书中每一处镜头场景、人物性格特点、演员表演方式、导演创作意图和摄影师摆弄摄像机方式的精辟分析来看,一般人是很难在看完一部电影后凭印象来一气呵成地做点评的,而达德利·安德鲁正是靠着记忆来完成的。

如果你无法深入那些早期黑白影像,但你必须深入达德利·安德鲁对那些影像的分析,否则你无法读懂。这是一本为那些艺术影像正名之作,它立意去填补历史中关于早期艺术电影不受主流影评届关注或好评的空白,填补电影理论上关于艺术电影开创到繁盛的客观解读。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

艺术光晕中的电影的更多书评

推荐艺术光晕中的电影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端