书评

angelangel
2011-08-14 看过
       这本书没有看到正版的,只是看到他的到1965年新加坡见国前的回忆,从这一时期的回忆上可以看出李光耀是个很敢说也是很敢干的人,,他没有简单的从属于任何的政党,从新加坡的实际中一点一点的做事,比如说他说新加坡是被迫独立的,在被迫的同时,他又有很好的人事基础,从大多数的观点出发,而且他对日本人的分析简直是入木三分,他欣赏日本人的管理,却又对日本人表面和善,骨子里残忍的事实观察的极其具体入微,他又不完全从属于英国,其实他是一个很高明的小国的政治家,能够在大国林立的世界上,既不畏强权,又能够发展自己,同时还能够把国与国之间的关系处理的对本国有利的局面,和他年轻时的经历紧密相联的,而且他的家庭观也让人感觉得到他是一个优秀的政治家,新加坡能够管理的那么好,建设的那么好,和他们那一代人所付出的心血息息相关的,希望他们能够长久的维持下去。
    当然他们内部的管理实际上也和中国一样,也存在着这样和那样的问题,但是华人的国家,总是能够在不断的发现问题之后,尽快的去完善,去解决,这才是每一个管理国家的政体都应该有的基本素养吧,不要把问题堆积到不可收拾的地步,然后放手扔出去,这是缺少美德的行为。人类文明的进程应该是所有的人都会幸福生活,而不是少数个别人高高在上,成千上亿的人却在困苦、疾病、饥饿之中,人类的社会应该是没有国界、没有宗教、没有种族之争的世界。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

风雨独立路的更多书评

推荐风雨独立路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端