思想录 思想录 8.7分

天才帕斯卡尔

陈永恒
2011-08-11 看过
“在这些不朽的争论者之中,只有帕斯卡尔留存到现在,因为只有他是个天才,只有他屹立在实际的废墟之上。”法国这家伏尔泰这样评价帕斯卡尔。

第一次听说帕斯卡尔这个名字是在初中的物理课上,那时候老师讲到正是此人发现了大气压的存在,并且较为精确地测量了相关的数据,这为物理学的发展提供了一个核心概念,同时也打下了好的基础。

第二次接触到帕斯卡尔是大学的时候,外国文学老师在给我们推荐名著时,提到了他的《思想录》。后来我下铺的兄弟还真的去买了回来研读。我还记得,那是最经典的商务印书馆出版的汉译世界名著版本。当时我热衷《经济观察报》、《南方周末》和一些批评学派的一些图书,就没有在意这位哲人。

时间一晃五年过去了,今年7月初,我回来趟阔别三年的学校,再一次见到了敬爱的刘老师,当我听再次向我推荐这本书时,我才真正意识到他的分量。所以很快就去亚马逊上购买了。静下心来开始阅读时,才恍然大悟,如获至宝,导致根本无法停下来,有的时候不忍心一下子看完,而去看如《盗书贼》、《非议历史》一些烂书,只是烂书就是烂书,用放大镜也不能从中找出几点营养。

帕斯卡尔是一位天才,在他生活的17世纪,短短的一生他在物理、化学、生物、建筑、心理学、哲学等多个领域有建树,这本由笔记整理而成的《思想录》就是他哲学思索的集中体现。帕斯卡尔的思辨色彩对后来康德辩证法产生了深刻的影响,可以说是辩证法的先驱之一。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端