读书笔记二

li1989rui2006
2011-08-10 看过
1、 资本账户的开放是毫无意义的,因为资本的流动是顺周期的,当经济繁荣的时候,资本会大量流入,加剧泡沫,当经济衰退的时候,资本会大量流出,加剧衰退。
2、 IMF药方的特点是:固定汇率,而提高利率以抑制通胀和稳定汇率,其逻辑在于,如果汇率提高,自然有资本流入。但是事实是,在杠杆化的经济体中,提高汇率只会诱使企业破产,而破产则会使得资本流出。IMF使用的忽略破产的模型就是个渣!
3、 对金融系统进行规制是必须的,因为金融系统天生的不稳定性,一旦出现大规模的破产,就会让经济体进入痛苦的去杠杆化过程当中,最终使得经济体进入恶性循环。
4、 巴塞尔协议的合成谬误,对一家银行进行资本充足率管理是适当的,但是所有都这样,就是不适当的。因为所有银行都如此,意味着危机时,银行会向企业讨债,加速去杠杆过程,企业破产。整个经济崩溃。
5、 无视微观主体行为的宏观经济学是错漏百出的。当代宏观经济模型是建立在常态之下的,但是需要使用它们的时候是非常态,这就使得这些模型都是垃圾。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

全球化及其不满的更多书评

推荐全球化及其不满的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端