往事不堪回首——张爱玲的可爱又可哀的年月

云破月
2011-08-09 17:16:32 看过
     284页开始,张爱玲讲述自己的人生故事。《私语》
     夜深闻私语,月落如金盘。
     我最难忘的两段:1、我父亲趿着拖鞋,啪嗒啪嗒冲下楼来,揪住我,拳足交加,吼道:“你还打人!你打人我就打你!今天非打死你不可!”我觉得我的头偏向这一边,又偏向那一边,无数次,耳朵也震聋了。我坐在地下,躺在地下了,他还揪住我的头发一阵踢,终于被人拉开。2、我父亲扬言说要用手枪打死我。我暂时被监禁在空房里。我生在里面的房屋忽然变成生疏了,像月光底下的,黑影中现出青白的粉墙,片面的,癫狂的。
    这里是张爱玲与家庭矛盾恶化的高潮了。我读起来,只看到满纸难以抑制的辛酸直直撞击过来——就起了一个冷战和两手臂的鸡皮疙瘩。
    有个同学说她不喜欢张爱玲,因为张“说出来的话是冷的,唇是冷的,心也是冷的”。我说她不懂张的悲凉,不知道人家悲凉的历史。“在这个不可理喻的世界,谁知道什么是因,什么是果呢”,张说过这样的话。她在旧梦中颤抖,于是我们看到的新梦才那么“肮脏、复杂、不可理喻”吧!
1 有用
0 没用
张爱玲 张爱玲 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

张爱玲的更多书评

推荐张爱玲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端