说几句文章以外的废话

[已注销]
2011-08-09 看过
《杂忆与杂写》值得细阅。
读后,有几句关于顺姐的诉讼案的废话,好像与本书关系不是很大,但还是想在此说说。

一、顺姐的扶养费纠纷案件问题
(一)一审问题。一审法院判决大小姐(即与顺姐共夫的正室之女)的弟妹(顺姐的亲生子女)每月各将工资之半津贴其生活。这一判决,确实明显失当。姑且不论大小姐家是否分家析产,大小姐是否用自己的财产扶养其弟妹;即使大小姐确曾扶养过其弟妹,其弟妹应承担相应的扶养的义务,也不应将二人工资之半判决付与大小姐。这明显过高,应予纠正。
(二)二审问题。杨先生主动援手介入本案递交上诉状后,顺姐补充了新的证据,二审法院审理后,判决正确。但杨文用的是还债这一概念。该案倒底是债权纠纷,还是扶养纠纷,杨文叙述不清,此处无法深论。我臆测,杨先生恐怕也没有弄清楚,但她以老练而简洁的文笔写就的法律文书,想必让法官赞同其基本观点,而未与她纠缠法律概念。

二、杨绛佚文问题
《顺姐的“自由恋爱”》一文中,杨绛自述曾代写上诉状,并在二审最终帮其伸张了正义。杨绛先生真是路见不平、拔刀相助的儒侠,真能克绍箕裘,不失乃父之风(杨父为民国期间律师)。如能查出当时是哪家法院受理,查阅到该案卷宗,找出杨所撰写的法律文书,也许不无意义。不知有没有哪位现代文学专业的研究人员或爱好者,能有此闲情,做点搜寻工夫,查找出来?
杨先生曾有一篇文章《从掺“沙子”到“流亡”》,写钱家与林家纠葛事。该文甚有条理,较萧凤和林非两当事人及其他帮闲者写的文字,实在好得太多。 我相信她是有刀笔吏之才的。她代顺姐写的这份上诉状,涉及家事纠纷,必将从情与理上入手,想必感情充沛,道理充分,理直情深,文字粲然可观,定当别有风味。

杂忆与杂写的更多书评

推荐杂忆与杂写的豆列