寸步之河。

澄澈
2011-08-08 看过
寸步之河。

这是看简贞的第三本书。
从女儿红衍出对简贞的痴迷。到水问被其活泼婉约的小女儿性子深深攥住。再到这里。

胭脂盆地。书未启封时。我尚揣着猎奇的心。猜测字里行间应是对爱情、对女子、对尘世生活的数算和喟然。摆出了同女儿红一般的心态。是水波潋滟。抑或芜草吹响鹃啼。也许仅仅是与我生息相关的女儿家摆弄红衫。捋起一块胭脂膏。在生活的镜子上抹下自己的名字。

于是。开始一页页地读。起初有波澜。因赖活宣言。字间提笔觉得大有不同。生活沁染的一席灵性融入尘世。玩笑的劝诫和警示拖着对现实的讥讽。变了风格。比拟赋兴撅着这块胭脂的墓。胭脂是不好的了。腻着油在尘世的台北脸上摩擦。攒着劲子去拭。却又溜的更深。好像这块红生生被拍成膏药。还是不对症的那种。一一读进去。觉着篇幅阐述的指向。着实辛辣。

读到畸零生活索引。到肉欲厨房。我才好似找回了以前轻快柔和的影子。不再是对台北生活的喧嚣气馁。行间也多了情。生活这抹霞光。又在晨钟暮鼓时绽在天上。射着台北熙攘的人群和撩拨琐碎故事的风。我也读的快了些。

在人情世故上。简贞是个聪明的解说。我自沉溺于她制造的小波长却连绵不断的浪漫中。她缅怀着人与人间的诚实给予。她将烧红的心在清冽的水中降温。她洞悉生活的需要与牵连。她将情思碾为齑粉。洒在印出的每一字上。

书中后几篇最是喜欢。句读馥郁。折来又觉心窒的紧。简贞仅仅是写出了心里涌动的波浪。我却像历过台风走后的潮汐。堙没人间两重。每一滴砂水。都湿湿地打在心坎。对于这般精灵。我也唯有折服再折服。

在这块胭脂盆地上。台北仍旧代代繁衍不息。时间不止。生活便不会顿住。不管台北变成何种模样。无论置身其中的人依旧奔忙于油腻的联络交谈还是拾得一爿清净自省之地。我都在她笔下看见最后的喜爱。对这一洼生地与驻所的想抛开又早经习惯的喜爱。时间挂在每日睡时安心的鼾声上。行走在晨间树叶刷洗的光中。寸步不停。那么。就是这个地方了。无关乎水泽与泥淖之分。

最后。封面这条让我爱不释手的句子。
“若我看倦了风景。走累了路。你是否愿意变成酒色石头。让我把余生靠一靠。”
胭脂盆地 胭脂盆地 7.9分

查看更多回应(6)

胭脂盆地的更多书评

推荐胭脂盆地的豆列