可怜的种族,可悲的行径

李后厨
2011-08-07 看过
其实看这个名字真不知道到底讲的什么,尤其还是看得手机小说,看了20%以后才搞明白这是讲30年代美国农民的事儿,不觉掉了很多兴趣,但是看了大半以后,我却被这个故事给吸引了,想想都觉得不大现实,我这个少女小说都看不进去的人居然被这个充满着饥饿,劳动和痛苦的故事给吸引了。
我这人有个毛病,看了人家的小说看见个书名就觉得好,就想拿来看看。本来最近根本没把这个《愤怒的葡萄》提到阅读日程上面来,但是斯蒂芬金这个家伙着实的表扬了斯坦培克这位老人了很久,反正也是闲时的阅读,看看也无妨,但是看完了却平添了很多感慨。
看着这群被迫背井离乡的农民,不觉让人想起了中国现在的农民。什么菜贱伤农,什么倒奶事件,总觉得身为农民,辛辛苦苦劳动,却总是得不到社会的回报。其实看到最后,约德的妹妹给老人吃奶的时候,我总觉得还没结尾一样,就这么结尾了么?其实这结局看似开放其实早已注定了其必定以悲剧收场,除非约德能真正参透牧师那一番话,带动大家反抗压迫。不过在金钱面前,人总是自私的,就想妈妈说的那句话,最慷慨的永远是穷人。
看完葡萄,想想其实没怎么涉及葡萄的内容,它只不过是约德他们这群社会底层的人的代称。每次看完小说总有很多感慨,可是提起笔又不知道写什么,慢慢来吧,一点点写,时间久了就能有秩序了。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

愤怒的葡萄的更多书评

推荐愤怒的葡萄的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端