大势与投资--兼评《邓普顿教你逆向投资》

从小爱科xiao
2011-08-06 看过
看过此书的人好多大呼受骗,原来不是邓普顿本人亲笔,而是他的侄孙女捉刀。不过换个角度来说,管它下出金蛋的是哪只母鸡呢?
很多所谓价值投资者,言必称巴菲特,一提到大势判断就面露鄙夷之色,唯恐避之不及。可是当你把眼界放宽一点,就会发现价值投资也不是只有巴菲特一种,邓普顿就是其中一派。
仅举一例来看看他们的不同。当第二次世界大战1939年在欧洲爆发时,年仅26岁的邓普顿年借了1万美元,买了104家公司的股票,每只股票只买100股。当时这些股票的价格全部低于1美元,其中34个公司处于破产状态。几年后,104只股票当中有100只价格上涨,只有4只不值一文。这算是投资还是投机?巴菲特能干出这种事吗?
现在的我认为,投资首先就要有对目前大势的判断和未来大致的预期。一是大势的判断,照搬水晶苍蝇拍的说法,可分为系统性低潮期、系统性模糊期和系统性高潮期。这种分法很简单,通过整体PE、PB水平很容易判断。二是对未来的预期,主要从整体经济环境和货币政策判断。经济持续向好、货币政策宽松的环境下,股市是不可能不涨的。
有了整体判断和未来预期,就可以针对不同的环境细分投资策略。在系统性低潮期,投资周期性明显的5元以下的垃圾股往往收益更高,因为它们的弹性大,超跌明显。在系统性模糊期,持有拥有护城河的公司很容易取得超额收益,因为它们受周期性影响较小,不靠估值仅靠利润增长也能不断上涨。在系统性高潮期,逐步清仓买入债券,如果两年内股市暴跌的话,我估算了一下,大约可以获得年化10%以上甚至15%的收益,可以远远的超越大盘。这是因为股市债市有一个跷跷板效应,股市到了高潮期债市必然处于低潮,利息收入达到8%(含税)不难。在这时候股市走熊债市会迅速热闹起来,净价上涨还会获得5-10%的收益。两相叠加达到年化10%以上不是痴人说梦。
当然这只是理论上的一种理想化模式,执行起来会有许多具体的困难。我努力在下一个牛熊周期尝试一下。
18 有用
25 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端