“还我木瓜钱,急急如律令!”

丁一
2011-08-05 看过
择录…………

昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:“请问相公,澹台灭明是一个人、两个人?”士子曰:“是两个人。”僧曰:“这等尧舜是一个人、两个人?”士子曰:“自然是一个人!”僧乃笑曰:“这等说起来,且待小僧伸伸脚。”

日落九乌
乌最难射。一日而落九乌,言羿之善射也。后以为羿射落九日,非是。

洗兵雨
武王伐纣,风霁而乘以大雨。散宜生谏曰:“非妖与?”武王曰:“非也,天洗兵也。”

感雷精
《论衡》曰:“子路感雷精而生,故好事。”

花露
杨太真每宿酒初消,多苦肺热。凌晨,至后苑,傍花口吸、花露以润肺。

竹醉日
五月十日为竹醉日。是日移竹易活。又三伏内斫竹则不蛀。

躲婆弄
在绍兴蕺山下,王右军居此。有老妪鬻扇,右军为题其扇,媪有愠色。及出,人竞买之。他日,媪又持扇乞书,右军避去。故其下有题扇桥、躲婆弄。

用读书人
宋太祖建元,命毋袭旧号,遂命“乾德”。一日,宫中见古镜有“乾德”字,怪问臣下,俱不能知。独窦仪对曰:“昔蜀王有此年号,此必蜀中宫女带来者。”问之果然。上叹曰:“宰相须用读书人。”

不如降黄巢
王铎镇渚宫,以拒黄巢,兵渐逼。先是赴任,多带姬妾,夫人不知。忽报夫人离京在道。谓从事曰:“黄巢渐以南来,夫人又自北至,旦日情味,何以安处?”幕僚戏曰:“不如降了黄巢!”

东床坦腹
郗鉴使门生求婿婚于王导,导东厢下遍观子弟门生,归谓郗曰:“王氏诸子弟,咸自矜持。唯一人,在东床坦腹卧,食胡饼,独若不闻。”鉴曰:“此正佳!”访问,乃羲之,遂妻以女。

骰子选
宋丁谓作参政,或率杨文公贺之,谓曰:“骰子选耳,何足道哉!”

花满河阳
潘岳为河阳令,公余值桃李花,人称曰“花满河阳”。

花瓶水杀人
汪待举守郡部。民有饮客者,客醉卧空室中。客夜醉渴,索浆不得,乃取花瓶水饮之。次早启户,客死矣。其家讼之,待举究中所有物,惟瓶中浸旱莲花而已。试以饮死囚,立死,讼乃白。

捕脯小龙
程颢为上元主簿,有善政。茅山池有小龙,得见者奉以神,民走若狂。颢捕而脯之。

只谈风月
徐勉迁吏部尚书,常与门人夜集,有为人求官者,勉曰:“今夕只可谈风月,不宜及公事。”

下马陵
董仲舒墓在长安,人思其德,过者下马,人谓之下马陵。后世误称虾蟆陵。

拔钉钱
五代赵在礼令宋州,贪暴逾制,百姓苦之。后移镇永兴,百姓欣贺曰:“拔却眼中钉矣!”在礼闻之,仍求复任宋州,每岁户口,不论主客,俱征钱一千,名曰“拔钉钱”。

索米作传
陈寿尝为诸葛武侯书佐,受挞百下;其父亦为武侯所髡,故《蜀志》多诬罔。又丁※、丁仪有盛名于魏,寿谓其子曰:“可觅千斛米见与,当为尊公作一佳传。”丁不与,竟不为立传。

点鬼簿、算博士
唐王勃、杨炯、卢照领、骆宾王,皆有文名,人议其疵曰:杨好用古人姓名,谓之“点鬼簿”。骆好用数目作对,谓之“算博士”。

齐丘窃谭峭
五代时,宋齐丘欲窃谭景升《化书》以为己作,乃投景升于江。后渔人撒网,获景升尸,手中持《化书》三卷,遂改《齐丘子》为《谭子化书》。

叙字
东坡祖名序,故为人作序,皆用“叙”字。

诗评
敖陶孙评:魏武帝如幽燕老将,气韵沉雄。
曹子建如三河少年,风流自赏。
鲍明远如饥鹰独出,奇矫无前。
谢康乐如东海扬帆,风日流丽。
陶彭泽如绛云在霄,舒卷自如。
王右丞如秋水芙蕖,倚风自笑。
韦苏州如园客独茧,暗合音徽。
孟浩然如洞庭始波,木叶微脱。
杜牧之如铜瓦走坡,骏马注坡。
白乐天如山东父老课农桑,言言着实。
元微之如李龟年说天宝遗事,貌悴而神不伤。
刘梦得如镂冰雕琼,流光自照。
李太白如刘安鸡犬,遗响白云,核其归存,恍无定处。
韩退之如囊沙背水,惟韩信独能。
李长吉如武帝食露盘,无补多欲。
孟东野如埋泉断剑,卧壑寒松。
张籍如优工行乡,饮酬献秩,时有诙气。
柳子厚如高秋独眺,霁晚孤吹。
李义山如百宝流苏,千丝铁网,绮密瓌妍,要非适用。
本朝苏东坡如屈注天潢,倒连沧海,变眩百怪,终归浑雄。
欧阳文忠如四瑚八琏,止可施之宗庙。
王荆公如邓艾缒兵入蜀,要以险绝为功。
黄山谷如陶弘景祗诏入官,析理谈玄,而松风之梦故在。
梅圣俞如关河放溜,瞬息无声。
秦少游如时女步春,终伤婉弱。
陈后山如九皋独唳,深林孤芳,冲寂自妍,不求识赏。
韩子苍如梨园按乐,排比得伦。
吕居仁如散圣安禅,自能奇逸。
其它作者,未易殚陈。
独唐杜工部,如周公制作,后世莫能拟议。
语觉爽俊,而评似稳妥,惟少为宋人曲笔耳,故全录之。

压倒元白
唐宝历中,杨嗣复大宴,元稹、白居易亦与赋诗,惟杨汝士后成,最佳,元、白叹服。汝士醉归,语其子弟曰:“我今日压倒元白!”

枫落吴江泠
崔信明、郑世翼遇诸江中,世翼谓曰:“闻君有‘枫落吴江冷’之句,愿见其余。”信明欣乐,出众篇,翼览未终,曰:“所见不逮所闻!”投诸水,引舟遽去。

点金成铁
梁王籍诗云:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”王荆公改用其句曰:“一鸟不鸣山更幽。”山谷笑曰:“此点金成铁手也。”

贾岛佛
李洞慕贾浪仙诗,铸铜像事之如神,尝念贾岛佛。

偷诗
李衡初隐庐山,有窃其诗以登第者。衡后亦登第,见其人问曰:“‘一一鹤声飞上天’在否?”答曰:“此句知兄最惜,不敢偷。”衡曰:“犹可恕也。”

爱杀诗人
唐宋之问爱刘希夷诗,有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”之句,恳乞不与,之问怒以土囊压杀之。

出诗示人
殷浩少与桓温齐名,常有竞心。桓问殷:“卿何如我?”殷曰:“我与我周旋久,宁作我。”殷尝作诗示桓,桓玩侮之曰:“卿慎弗犯我,犯我,当出汝诗示人也!”

钟繇掘墓
魏钟繇问蔡伯喈笔法于韦诞,诞吝不与,繇乃自捶胸呕血,魏祖以五灵丹救活之。及诞死,繇使盗掘其墓,得之。由是书法更进,日夜精思。卧画被穿过表,如厕终日忘归。每见万类,皆画。繇之子会,字士季,书有父风。

字以人重
书法擅绝技者,每因品重,非其人只贻玷耳。故曹操书法虽美不传,褚仆射、颜鲁公、柳少师则家藏寸纸,珍若尺璧,不专以字重也。

蚕茧纸
王右军书《兰亭记》,用蚕茧纸。纸似茧而泽也。

吊柳七
柳永死日,家无余财,群妓合金葬之郊外,每春月上冢,谓之“吊柳七”。

葬龙耳
晋元帝闻郭璞为人葬坟地,微服往观,谓主人曰:“此葬龙角,必灭族。”主人曰:“璞云此是龙耳,三年当有天子至。”帝曰:“出天子耶?”曰:“非也,能致天子问耳。”

万壑松
郭伯山收唐琴万壑松,乃宣和御府物。李白诗:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。”

无弦琴
陶渊明不解琴,畜素琴一张,弦徽不具,常抚摩之,曰:“但识琴中趣,何劳弦上声。”

柯亭竹椽
蔡中郎避难江南,宿柯亭,听庭中第十六条竹椽迎风有好音,中郎曰:“此良竹也。”取以为笛,声音独绝,历代相传,后折于孙绰妓之手。

椰子冠
苏东坡有椰子冠,广东所产,俗言茄瓢是也。

狂花病叶
饮流,谓睚眦者为狂花;谓目睡者为病叶。

昆仑瓜
茄子一名落苏,一名昆仑瓜。

碧筒劝
荷叶盛酒,以簪刺柄与叶通,屈茎轮囷如象鼻,持吸之,名碧筒劝。

僧家诡名
《志林》:僧家谓酒为般若汤,鱼为水梭花,鸡为穿篱菜。人有为不义,而义之以美名者,与此何异。

倭漆
漆器之妙,无过日本。宣德皇帝差杨瑄往日本教习数年,精其技艺。故宣德漆器比日本等精。

璧人
卫玠少时,乘白羊车于洛阳市上,咸曰:“谁家璧人?”

半面妆
徐妃以帝眇一目,知帝将至,为半面妆。帝见之大怒而出。

金井梧桐
世尝言:“金井梧桐一叶飘。”梧桐叶上有黄圈文如井,故曰金井,非井栏也。

椰树
如栟榈,高五六丈,无枝条,其实大如寒瓜,外有粗皮,皮次有壳,圆而且坚,剖之有白肤,厚半寸,味似胡桃而极肥美,有浆,饮之,作酒气。俗人呼之“越王头”。其壳可镶杯壶,可作瓢。

余桃
《韩子》:弥子瑕食桃而甘,以半啖卫君,君曰:“爱我哉。”后子瑕得罪,君曰:“是固啖我以余桃者。”

思梅再任
何逊为扬州法曹,公廨有梅一株,逊常赋诗其下,后居洛,思梅花不得,请再任扬州。至日,花开满树,逊宾醉赏之。

蔡确鹦鹉
蔡确贬新州,有侍姬名琵琶,所蓄鹦鹉甚慧,每为确呼琵琶,及琵琶死,鹦鹉犹呼其名。确赋诗伤之。

猫
出西方天竺国,唐三藏携归护经,以防鼠啮,始遗种于中国。故“猫”字不见经传。《诗》有“猫”,《礼记》迎“猫”,皆非此猫也。

冢中箭发沙射
刘宴判官李邈有庄客,开一古冢,极高大,入松林二百步,方至墓。墓侧有碑断草中,字磨灭,不可读。初掘数十丈,遇一石门,因以铁汁计,累日方得开。开则箭雨集,杀数人,众怖欲出。一人曰:“此机耳。”则投之以石,石投则箭出,投石十余,则箭不复发。遂列炬入,开第二门,有数十人,张目挥剑,又伤数人。众争击之,则木人也,兵仗悉落。四壁画兵卫,森森欲动。中以铁索悬一大漆棺,其下积金玉珠玑不可量。众方惧,未即掠取。棺两角飒然风起,有沙迸扑人面,则风转急,沙射如注,而便没膝。众皆遑走,甫得出墓,门塞矣,一人则已葬中。

物类相感
磁石引针。 琥珀摄芥。 蟹膏漆漆化为水。 皂角入灶突烟煤坚。 胡桃带壳烧红,其火可藏数日。 撒盐入火,炭不爆。 石灰可藏铁器。 桐油杀荷花。 蜈蚣畏油。 松毛可杀米虫。 羚羊角能碎佛。 柿煮蟹不红。 荸荠煮铜则软,甘草煮铜则硬。 琴瑟弦久而不鸣者,以桑叶捋之,则响亮如初。 黑鲤鱼乃老鼠变成,鳜鱼乃虾蟆变成,鳝鱼乃人发变成。 柳絮经宿,即为浮萍。 钉磨醋写字,浓墨刷纸背,名顷刻碑。 取乌贼鱼墨,书文券,岁久脱落成白纸。 灯盏中加少许盐,则油不速干。 鸡子清调石灰粘瓷器,甚妙。 粘缀山石,以生羊肝研调面缀之,即坚牢。 金遇铅则碎。 核桃与铜钱同嚼,则钱易碎……

金珠
珍珠经年油浸,及犯尸气色昏者,团饭中以喂鸡或鸭或鹅,俟其粪下,收洗如新。 银丝器不可用杉木作盝盛,久之色黑。 代赭石作末和盐煮金器,颜色鲜明。 玉器如打破,以白矾火上熔化,粘之,补瓷器亦炒。 象牙如旧,用水煮木贼令软,洗之。 再以甘草煮水,又洗之,其色如新。 多年玉灰尘,以白梅汤煮之,刷洗即洁。 珠子用乳汁浸一宿,洗出鲜明。 象牙笏曲者,用白梅汤煮绵,令热,裹而压即直。 旧象牙箸煮木贼草令软,擦之,再以甘草汤洗之。 煮象牙,用酢酒煮之,自软。

符咒
治脚麻法 口称木瓜曰:“还我木瓜钱,急急如律令!”一气念七遍,即止。
去壁虱法,上写“欠我青州木瓜钱”,贴床脚,即去。

…………
夜航船 夜航船 8.6分

查看更多回应(10)

夜航船的更多书评

推荐夜航船的豆列