斯德哥尔摩综合症总是这么令人着迷

爱吃洛阳水席
2011-08-04 看过
        其实如果在看之前仅仅告诉我,这是一个记者破案,人质爱上绑匪,还夹杂着一点主角和漂亮模特儿的爱情——这样的一个故事,我是没有兴趣的。

一半是在哪儿听说过鬼马星这个人,一半是被当当的三折图书诱惑(很不好意思,我被诱惑后总是上网找网络版……),最终我还是在完全不知情的状况下看了。

本人看书没什么鉴赏力,对于侦探推理,脑袋里那点容量除了福尔摩斯就是名侦探柯南,最多再加上几篇外国人写的不入流的中篇小说。所以我对于评价这样一本书是很自卑的,不知道哪一点会说的完全不上档次。

从我的观点看,这本小说是不错的。我很少给什么东西五颗星,还是那句话,怕给太高了露怯。

这本书最好的一点就是叙事简练。虽然情节挺曲折,我看到了一半才终于进入状态,扰乱推理视线的东西也挺多,弯弯绕绕的。不过,叙事嘛,没有那些累赘的叙述是最好的。最讨厌主人公不停地说自己怎样怎样,这本书里也有,但不罗嗦也不是特别有针对性,令人看过了一点没有厌烦的感觉。

爱情的描写也还不错。现在么,要是一本书里没点言情的元素,没人看;太多了,喧宾夺主。作为作者,在这点上肯定不论性别,都难免有点难以做到不偏不颇。像这样和故事情节稍稍沾边儿又没太大关系的爱情,就更加不错。读起来挺轻松。

最后一个,就是案件啦。我智商就是正常人的水平,但是在一些有脑筋的地方,好像又可能低于普遍高度,所以我仅说说自己的感受。说实话,刚开始看的时候挺乱的,一会儿是收藏家,一会儿是女朋友的朋友,一会儿是保姆,一会儿是老师,弄得我云山雾罩,有时候还把名字都搞混了。不过一开始看的时候不聪明也好,到后来就能清晰地看到几发事件都归于一线,不仅能自己看清脉络,还能跟着一起猜凶手是谁。(哈哈,这个就太简单了,是吧。是个人都能猜出来现在的侦探小说喜欢什么样的凶手,至于我那个和评论一点关系都没有的标题所阐述的事实也是司空见惯了……)

另外再加上一个,刚刚看最热评论里写着,写尽人间百态。我阅历比较少,虽然稍微有点这样的感慨,不过还不敢贸然这样说。不过这倒让我想起来看这本书最受触动的地方,就是凶手说他可以反驳“我母亲记性不好”的时候,主角说:

“你错了,你每次什么时候回家,什么时候走,她都记录。”

(我敢保证原文不是这么写,不过就是这意思。)

其实这样的例子还少吗?人情是写手们最喜欢涉及的东西,现实生活中我们看到的也太多。不孝子,孤独在家等候的老母亲,破碎的家庭,凶手在那一刹那的动情。太多了。尽管太多,我们(至少是自诩不爱动感情的我)还是很容易心里一动,感到切实的悲哀。

这本书整体也是这样,有很多看起来很经常的东西,可是总能够带给人心灵的触动。人的贪婪,疑心,对异性不经意流露出的关怀,渴望被爱的心情,等等。(凶手有些地方是很可以理解的心理,然而剩下的么……)

这种触动足以掩盖言语上的苍白和逻辑上的夸张。(虽然我说了很多的好话,但就我目前的阅读来说,还没有看到过一个推理故事叙事非常优美。不过这也是理所应当,像我最开始说的,如果推理小说太注意叙事上为了美感而不是悬疑而耍的花招,那就太让人难以看下去了。)所以现在什么都讲究人情味不是没有道理的,不光故事有人有情,音乐美术里面都要有人情,连法律不是都讲究人情法么。说到底了,人之所以为人,就算他是杀人犯也好强奸犯也罢,都离不了“情”字。

纽扣杀人案的更多书评

推荐纽扣杀人案的豆列