叶兆言中篇小说选

朴素
2011-08-04 看过
《叶兆言中篇小说选》(林建法、王尧选编·上海社科出版社2004年第一版)
此书收叶兆言小说三篇,乃是“枣树的故事”、“状元境”、“关于厕所”,“枣树的故事”有新历史小说的影子,却把一个女人的一生写得精彩纷呈,自然云算不上正面人物,但真实无比,小女人在大历史的际遇里的无奈与挣扎,淋漓尽致,曲尽其妙。“状元境”为“夜泊秦淮之一”,后来叶兆言又写了“之二十字铺”、“之三追月楼”、“之四半边营”,“之五桃叶渡”未能写出来,戛然而止,倒是有些余味,让有考据癖的人怀想不已。“关于厕所”发表后引起了一些人的批评,盖因题材低俗耳。其实“关于厕所”倒是颇具匠心的,俗中见雅。厕所问题其实是与我们的日常生活息息相关的,试问谁能不上厕所?有何理由轻视厕所。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐叶兆言中篇小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端