曾经的记忆

尼摩
2011-08-04 看过
   这本书是高中时候读的,记得一些很有名的人物,记得一些内中的句子。
   记得一句诗歌,大意是孩子们还能得到疼爱,但成人只能匍匐在干枯的土地上,浑身鲜血。这句诗击中我主要是觉得自己的生命过程中越来越少得到爱,诗歌原本是说宗教的,对我来说,却是得不到关爱,只能自我承担命运的感受。
   记得一些名人:托马斯曼、马丁布伯、贝尔、爱因斯坦。这本书里有很多犹太名人,有哲学家、文学家、科学家,主要关注的有二战后的犹太问题,德国的犹太人问题,历史的犹太人问题,科学、宗教、哲学问题,消费时代的大众文化,欧洲、小说、诗歌的问题等等。对于当时的我来说,这些问题极大地满足了我对深刻的思想问题的兴趣,因此至今仍然有着一些记忆。我记得一位犹太诗人获得诺贝尔奖时对大屠杀的反思;我记得一句话说的是诗歌本就在那里,诗人不过是发现了诗歌;我记得贝尔对美国战后消费时代中的大众文化的描述和分析;我记得海默对当时伦敦贫民生活的描述;记得对俄罗斯反犹太人事情的描述;记得现代犹太作家对一名天真善良的犹太女孩约会悲惨遭遇的叙述。我记得比较深的都是犹太人在世界流浪、受苦,被人排斥的历史,那些悲惨遭遇的描述令人感到极为痛苦,可以说,犹太人在欧洲的历史是苦难史,被嫌恶、排斥的历史。
     但是,在另一方面,这本书里也讲述了许多犹太科学家如爱因斯坦对科学和未来的思考,虽然当时我没看懂,但还是留下了深刻印象。犹太人最为著名的是所谓的高智商,但在二战之前,犹太人在欧洲往往是威尼斯商人的形象。作为异教徒,作为自称的上帝选民,保持自己的文化传统,受到欧洲基督教的异样排斥的目光;在经济上,犹太人无法拥有土地,只能经商,从事金融业,具有较强的经济实力,从而拥有让人嫉恨的资本,成为在危机时转嫁危机的对象,饱受侮辱和侵害。威尼斯商人中那个贪婪、邪恶的犹太人形象加上边缘的异教徒形象一直是欧洲对犹太的普遍观感,这种文化直到大屠杀之后,才得到普遍反省和改观。由于大屠杀,犹太人才会有强烈的聚集和重建欲望,这也就导致了后来的中东问题。
     在这里,向这个饱经苦难但依然坚守的民族表示由衷的敬意,向他们贡献给人类的杰出的思想者们致以敬意!

推荐犹太名人读本的豆列