本世纪的未定稿

朴素
2011-08-03 17:44:16 看过
《本世纪的未定稿》(刘漫流著·上海三联书店1999年第一版)
“叩门者文丛”一共五册,我买有张远山的《永远的风花雪月永远的附庸风雅》、余世存的《黄昏的缤纷》、周泽雄的《当代眉批》、刘漫流的《本世纪的未定稿》,剩下一本未买的是丁东的《反思历史不宜迟》。相比其他四人,刘漫流几乎是无名的。不过他的文字还是可读可赏的,《本世纪的未定稿》属于真正的随笔,渊博的引用,恰到好处的言谈举止。作者善于把一个话题谈到极致,或者谈到让人厌倦为止。《本世纪的未定稿》的第一篇是“世界在一本书中”,此话甚妙,我的世界也是书的世界。“未定稿”,即是谦虚,也是写实。写作中的“未写稿”既是朝着既定方向的发射,同时也处在一次次当下的校准当中,读者并非只是被动接受的活靶,阅读或编纂都在无意中起到了准星的作用。在一次理想的实弹射击中,写作与阅读的目标可能不谋而合。“未定稿”的写作与阅读就是这样的一次演练。后来作者又出版了《未定稿2000》(北岳文艺版),风格与《本世纪的未定稿》类似。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐本世纪的未定稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端