如何建筑的方法论

Scallet
2011-08-03 看过
这是一本值得五星推荐的读物。

这本书的写作语境是:虽然建筑是一门专业职业。但这世界上绝大多数的建筑是由非建筑专业毕业、或者说没有建筑师资格的人主持建造的。在作者看来,这大量的“业余者的建筑”,而不是那少数伟大建筑师的建筑,形塑了我们的世界。

所以“业余建筑师”的素养教育很重要。让所有有可能建造建筑的人:例如设计师、商人、地产商、规划局官员、建造私宅的个人⋯⋯了解建筑的基本方法。

书中间给我留下印象最深的主题

一、如何鉴赏建筑。看一个建筑的时(尤其是伟大建筑)问自己以下问题
这个建筑在建造的时候是为了什么用途?
建筑的轮廓和容积怎样?光线是怎样在它的轮廓上投下阴影的?
建筑物之中不同空间的是怎么设计的?空间是怎样过渡的?
建筑物怎样承重?不同材料在其中发挥什么作用?
建筑物的比例、结构和韵律。它是底部、中部、顶部泾渭分明的古典结构么?
建筑物位置的得体性。它与周围的环境有什么关系?怎样结合?

以上是全书的第一部分,也是最浅显的部分。至少让我们会观察一个建筑。

二、建筑的主要思潮
这部分主要是作者所在的20世纪前半截的现代主义的一个反省,强调地方主义和其它一些流派。提到赖特、密斯等。我准备分别找他们的作品来读。相当于如果所有的社会学理论都要reference一下韦伯,那你应该去读读韦伯自己的作品。

三、以作者自己建造私宅为例,讲了如何建筑
这一部分是整个的精华,是方法论。观察环境、如何确立建筑物与景致的关系、确立房间的view、确立不同用途的房间与方位采光的关系、确立家具及活动范围设计、建立模型⋯⋯简单来说,这是给定了建筑地点,你如何能够建设出一个建筑原型的方法示例。
具体可以参看我的笔记 http://book.douban.com/annotation/13701767/

四、关于神话和意义
这一主题是闪闪发光的。
作者仍然以他自己建造私宅为例,讨论了在建筑中,如何将神话融合到建筑空间的体验中去。
比如“世界中心”的神话——源自玛雅文化其实体现了人对于居住地中心感的理解。私宅的地点是山头和林地,作者最后选在了山顶的最中心。他认为这个“顶端”和”中心“是有意义,能够在神话的核心里让人体验到”有活力的欣喜“

“诺布山内部可以被看作一个圣所中心,有十字排列的栎树。像是教堂的十字形翼部,通向绿色小教堂(主卧室)和红色小教堂(厨房)⋯⋯向上仰望,视线由屋脊望向北极星可以观察到黑夜中环绕房子的星群。”

除了这种文化传统里的神话。“个人神话”也是作者考虑的母题。我在这建筑物中生活、死去,我希望它能表达一个人生命旅程的个人神话。“旅程”和“时间”可以通过穿越空间的线性序列而得到感知。空间的圆形路径展示了无休止的循环、线性的神奇旅程展示了一种开始、中间、结束或者无限的延长。

这一章对于我来说闪闪发光。每个人都有他最关心的神话母题。而因为建筑与人生活的血肉关系,使得建筑来体现神话变得成为可能。所有的神话实践和体验,都在”此时此地“。没有东西比建筑更好地展示这种人和时空的关系。

五、关于城市规划
作者最后跳出建筑讲了一些城市规划理论。将历史名城与现代化城市进行了对比。历史名城是“内部具有空旷区域的固体形式”(固体形式指建筑物)。意思是说,空旷区域是广场等公共空间,这些空间在固定建筑的城市之中。空间为建筑内的人群所用。而现代化城市则是”里面充满固体建筑物的空旷形式“。读到这里我哈哈大笑。这空旷形式变成一种从A建筑到达B建筑的必经之路和空间阻碍。
“空旷”与建筑“颠倒的包含关系让一切都变化了。

除此之外,作者还讲了美国在20世纪现代化城市的形成过程。联邦房屋管理局的房屋抵押政策和分区政策、柯布西耶关于摩天大楼的想象、赖特关于无中心的广亩城市(boardacre city) 以及《州际公路法案》的颁布(建立了州际的高速公路网)都是其中的重要条件。

作者还讲到了著名的城市规划理论,例如《明日的田园城市》、雅各布斯的以人为尺度和混居的《大城市的死与生》等等。

————
除以上内容之外,作者还讲了如何可能再去修读建筑的学位、建筑行业的各个角色分工以及怎样获得项目(完全是工业界内容)等等。虽然对我来说,最闪光的部分是那些How TO的方法论,但是这些业界情况也许对其它读者大有益处。

这本书还有一种读法就是找到其中你最感兴趣的内容,并且以此为阅读基础找到相关读物继续深入下去。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

像建筑师那样思考的更多书评