福尔摩斯的观察与推理

账号已注销
2011-08-02 看过
一、从表象推导结论
在本书第二册中,福尔摩斯继续显露了独门的推理技巧,我仍旧将其整理为一个表格,供读者参考。

二、睿智的话语
1、谈宇宙意志
在第二部中,面对层出不穷的犯罪案件,福尔摩斯追问:“所有这些无止境的痛苦、暴力和恐惧,其目的究竟是什么?一定是想要达到某种终极目的的,否则,我们的宇宙就是被偶然所支配了,那是难以想象的。可最终的目的是什么呢?这是一个人类的理性思维永远无法解答的永存的疑问。”

2、谈患者心理
“人们都自然而然地相信这样一条原则,那就是:能治病救人的医生自己不会有治不了的病;如果连自己的病也无药可治,那人们就要怀疑他是否能使别的病人药到病除了。”

3、谈故作深沉
“不明原因的结论给人的印象更深。”

4、谈个人观测误差
“我会首先衡量一下对方的智力水平,设想我在相同情况下会怎么办。这样一来,事情就简单了。他和我的观察之间会不会有‘个人观测误差’?”

5、谈侦探艺术
侦探艺术中最重要的就是能从一系列事实中分出哪些是要害问题,哪些是偶然问题。否则,你的注意力就不能集中了。

6、谈实事求是
“我不赞同那些把谦虚列为美德的人。对于逻辑学家来说,对所有的事情都应该是实事求是的态度,对自己估价过低和夸大自己的能力已有,都是违背事实的。”

7、谈鲜花
“在我看来,上帝的最大仁慈就是给这世界创造了鲜花。因为世上的万物:人的各种本领,人的七情六欲,人的食物等等都是人类生存所必需的。而这玫瑰花则不然。它的花香和它的色彩是生命的点缀,而不是生存的条件。只有善良和仁慈才能给这个世界带来不同凡响的美。所以我再说一遍,人类在鲜花中寄托着巨大的希望。”

8、谈愚蠢
“如果你拒绝承认自己所面临的危险,那也不是勇气,而是愚蠢的表现。”

9、谈世人之愚钝
“世界上明显的事情没有被看出来的多的是。”

10、谈女人
“一个人在临死时,若是连一个为他哭泣的女人都没有,那他可真是十恶不赦了。”

福尔摩斯探案全集的更多书评

推荐福尔摩斯探案全集的豆列