原研哉的设计笔记

summerwhite
2011-08-01 看过
之前有一个很流行的广告语:简约而不简单,用来形容原研哉以及他作为艺术总监所带领的 “无印良品(MUJI)” 品牌似乎极为合适。不过无印良品显然已经“简约”到连一句广告语都不需要,并且在原研哉看来,“无印良品的概念是虚空而非简约。”
“虚空”的说法往往让看客和听众摸不着头脑,就好像老子所说的“大音希声,大象无形”,道法自然,佳品天成一般。到底何为“虚空”?无印良品为何在淡化品牌的情况下依然取得巨大成功?原研哉明明穿着式样简单的衣服,身材也已经如普通中年人一般发胖走形,为什么看上去自有一种仙风道骨之感?
《设计私语录》一书以文字的形式为这些问题做了脚注。短短20几篇文章,来自原研哉在《日本经济新闻》上以“攀上设计之树”为题的专栏。写作专栏的过程,在原研哉看来,是对“设计庭院”的整理,“将设计的过程中积累在脑海里的种子播撒在这里,如同看着它发芽一般。我正是以这样的心情持续着连载,真是非常爽快。”
被丢弃的雨伞、在沙漠里撒尿、沙拉酱的喷嘴、通心粉的形态、小便器上的苍蝇、斟酒的仪式等等日常琐碎,都成为了原研哉笔下的主题。在这本书中,原研哉为读者呈现的是设计的背后,他对生活的思考。设计来源于生活,那些短小的文章,闪念的随想,才是这位大师很多设计的起点。
原研哉会思考为什么通心粉是空的?不仅有实际的考量——更易煮熟以及附着酱汁,便于生产,而且还能让人看上去就产生食欲,具有长期食用也不至于厌倦的简洁性,“简单的通心粉实际上是深思熟虑的设计成果。”
这是设计师才有的细腻眼光。面对日常、平庸的景观,依然产生出不一样的思考。比如在吃锯刺鲑的时候,原研哉想到“自然是强韧的,风并不是为人而吹佛”;看到亚马逊的剧院,则发出“较之浮躁的虚无,设计应当为浪漫服务”的感慨。就连卫生卷纸也可以成为“再设计”的对象——将纸芯和纸卷变为方形,相比于圆形,方形的纸卷不易拉动,能防止浪费,包含着节约资源的信息和功能。
或许有人看到这些,还是会作出“不过如此”的评价。就如同哥伦布竖起鸡蛋的故事,从结果来看,并没有繁复、花哨的手法。原研哉理解人们的看法,在他看来,“设计从某一方面来说也和沙拉酱的喷嘴一样。宏伟生产过程的最后结局就在于为了人类小幸福的一点努力。”但尽管只是这么一点点的努力,却是对事物品格的完美体现。

设计私语录的更多书评

推荐设计私语录的豆列