全球化为何不能让全球收益?--

摘小花
2011-07-30 看过
   书名:全球化及其不满 作者:斯蒂格利茨 推荐指数:三星

坦率的讲,我主要是冲着斯蒂格利茨借的这本书。由于这本书是写于2002年,书中的很多想法在当时算是很有开创性,而现在来看,尤其是又经历了一次金融危机后,显得有些平常了。如果时间比较紧,可以仅看第八章,就九章,还是会有些收获。

这本书的题目是全球化, 但基本上写成了一本对国际货币基金组织的批判书,全书主要内容是毫不留情的对IMF近年来种种的失败进行揭露。作者的一个核心观点是,全球化引起如此多的不满,主要是因为国际机构的在全球化进程中的失败。失败的原因主要有两个:

一是意识形态。IMF几乎不加思索的接受市场原教旨主义,相信市场是有效的,政府是低效的,市场调整带来的痛苦是必须接受的。这似乎是一种信仰,很多人强烈的相信贸易自由化,资本市场自由化,私有化能够使得每个人最终从中收益,因此强迫被救助国家接受改革。很多人强烈的相信国家债务的违约是对资本主义契约社会非常大的伤害,因此要求被救援国削减政府开支,尽量满足债权人的偿付要求,而对该国长期的稳定和增长漠不关心。10年过去了,IMF在希腊问题上的政策依然没有改变,强迫希腊政府削减开支,引发的种种动乱是IMF认为必须付出的代价,市场会最终恢复。这种意识形态,也与国际机构的人员构成有关,高级官员主要来自于国际金融机构,各国央行,财政部等,他们习惯于从金融市场的角度看问题,他们甚至不是刻意偏袒资本市场或者金融机构的利益,而是自以为考虑了整体的诉求,但他们的从业经验、所受的教育、世界观价值观,使得他们将一贯的狭隘应用到国际事务的处理中。

二是利益。经济全球化,但是政治远远没有。国际事务的规则制定者和裁判都是发达国家,而在全球化中最需要关注的数十亿穷人在国际机构中却没有代言人,在任何一个民主国家里都不会被允许的不民主,不公平,不透明,仍然在IMF等国际机构大行其道。“那些掌管IMF的人,为了转移对他们的错误和系统问题所进行的责备,无所不作;同样,为了减少改革,他们无所不作,其目的就是要为IMF获得更多的权利和资金,同时,要穷国承担更多的义务”。这句话只要稍作修改,用在铁道部身上是多么的合适啊。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

推荐全球化及其不满的豆列